ГТРК Воронеж

Великая Отечественная Война глазами очевидцев: Мария Лукина

16.04.2010

11:00

Великая Отечественная Война глазами очевидцев: Мария Лукина

ГТРК "Воронеж" продолжает цикл воспоминаний о Великой Отечественной. Марию Лукину война застала в городе Дядьково Орловской области. Когда передовая подошла близко к городу, 17-тилетняя Мария попала в литовский концлагерь в городе Алитус. Официально установлено, что там погибли 70.000 человек. Мария выжила, но до сих пор ей не дают покоя воспоминания о том, как фашисты отбирали у женщин малолетних детей.

Мария Лукина: "Ну, представляете, вот, ребенка отбирают у вас, как вы реагируете? Вы же не даете ребенка, а он тогда бьет чем-нибудь. Кому глаз выбили, кому руку, кому ногу, кому что. Ведь это же, ну, как вам сказать, это не передаваемо. Когда отбирают ребенка и везут. Знают, что у него кровь будут забирать. И мальчиков и девочек - всех. Белых. Со светлыми глазами, всех светленьких. Всех забирали. Они же две машины набрали и угнали, и увезли, а что с ними стало, куда их дели, никто не знает".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх