ГТРК Воронеж

Великие комбинаторы столицы Черноземья

22.10.2015

14:35

Великие комбинаторы столицы Черноземья

Остап Бендер утверждал, что существует примерно 400 сравнительно честных способов увода чужих денег. Иногда махинации, которые совершают мошенники для обогащения, настолько изощрённые, что могут стать сюжетом фильма или книги. В Воронеже есть свои великие комбинаторы. Например, на днях стало известно о воронежце, который, работая кассиром в магазине садового оборудования, манипулировал с чеками, присваивая себе часть выручки. В общей сложности он украл более миллиона рублей. «Вести-Воронеж» собрали коллекцию хитроумных ходов, позволивших обогатиться великим и не очень комбинаторам.

Мавроди в юбке

30 сентября в Воронеже задержали женщину, заработавшую на доверчивых людях 25 миллионов рублей. Плутовка организовала финансовую пирамиду на Алтае, уговорив сотню местных участвовать в «бизнесе». Она обещала выплачивать по вкладам дивиденды, но, разумеется, денег от нее вкладчики так и не увидели.

Предприимчивая дамочка скрывалась от правосудия и рассерженных «партнёров» за границей. Позже перебралась в Воронеж, где и была арестована.

Порадовал себя, любимого на 180 млн рублей

Только в сентябре этого года выяснилось, что воронежский предприниматель потратил взятые в кредит деньги не на развитие бизнеса, а на себя. Он предоставил в банк сомнительной подлинности документы и получил в кредит 180 миллионов рублей.

Было заведено дело по статье «Мошенничество в сфере кредитования, совершенное в особо крупном размере». Если его вина будет доказана, бывший директор зерноперерабатывающего завода получит до десяти лет тюрьмы.

Воображаемые деньги за реальную работу

Отсутствие бюджетных средств не помешало главе Яменского сельского поселения заключить контракт на 98 миллионов рублей. Фирма «Дон», с которой планировалось сотрудничество, построила очистные сооружения в срок. Но когда пришла пора расплачиваться, глава поселения развёл руками: денег не было.

Суд постановил покрыть фирме стоимость проведенных работ. Было возбуждено уголовное дело, и глава поселения стремительно стал бывшим.

Сказал, что согреет детей, а сам нагрел руки

Директор одной из строительных фирм Воронежа, видимо, своеобразно понимал фразу «всё лучшее – детям». Поэтому и прикарманил более трёх миллионов рублей, которые, как сам утверждал, пустит на покупку блочной котельной для школы. На него было заведено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Мёртвые души

Воронежец, начальник службы безопасности в медучреждении, принял на работу четырех дежурных и исправно платил им в течение восьми лет. Точнее, выдавал их зарплаты себе – ни один из подчиненных не проработал на месте и часа. Таким нехитрым, но наглым способом мошенник заработал больше двух миллионов рублей.

Корыстный Казанова

Воронежец увеличил свое состояние за счет жены и двух любовниц. Девушки по очереди обращались в банк, указывали в документах ложные данные и оформляли на себя автокредиты. Все средства они отдавали возлюбленному, который обещал, что выплачивать кредиты будет сам.

Итого влюбленные женщины принесли циничному кавалеру более двух с половиной миллионов рублей. По этому случаю было возбуждено дело по статье «Мошенничество в сфере кредитования».

Я отдам, честное слово!

Директор организации по добыче щебня решил свои финансовые проблемы по-детски нехитрым способом: просто брал в долг у других финансовых деятелей, обещая все вернуть.

В сумме воронежский бизнесмен «наодалживал» семь миллионов рублей, которые потратил на свои нужды. После многочисленных жалоб на него было заведено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх