ГТРК Воронеж

"Велоночь" в Воронеже прошла с рекордным числом участников

26.05.2014

18:30

Всё смешалось: люди и велосипеды - для такой толпы площадь перед Юбилейным явно оказалась мала. Регистрация участников началась за два часа до старта - для розыгрыша призов всем раздавали специальные наклейки, и уже через час они закончились, все 2,5 тысячи.

Юлия Паршина, участница "Велоночи": "Массовый характер всё это приобретает - с других городов люди приехали: с Липецка, Сыктывкара, еще откуда-то. Сама эта массовость, это настроение, энергетика вот этого всего мероприятия - она заряжает, я думаю, энергии хватит на всю ночь".

На одну ночь в году велосипедисты поменялись ролями с автолюбителями - стали абсолютными хозяевами дороги. На машины, которые пытались прорваться сквозь толпу, почти не обращали внимания, тут уже приходилось вмешиваться полицейским.

Последние приготовления - и, наконец, старт. Правда, выехать такой огромной толпой быстро не получилось. Так что очевидцы наблюдали историческое событие - велосипедную пробку. Кстати, тут же появилась и автомобильная - водителям пришлось стоять минут 30, чтобы пропустить колонну. Почти каждый в вело-колонне свистел, сигналил и что-то кричал, так что заезд был похож на задорный карнавал.

Без приключений в дороге не обошлось: за ночь велосипедисты устроили несколько ДТП, троим участникам акции понадобилась медицинская помощь. Главной проблемой были резкие маневры некоторых велолюбителей, которые создавали аварийные ситуации. По словам очевидцев, было немало падений, но без серьезных травм. Впрочем, на позитивный настрой большинства это не повлияло. Так что даже пытались поднять настроение водителям, которые попали в километровую пробку из-за пробега.

К конечной точке заезда - Адмиралтейской площади - подтягивались постепенно, хвост колонны растянулся на целых 8 километров. Наконец, все собрались в ожидании обещанного розыгрыша велосипедов. Правда, концовка грандиозного пробега получилась немного смазанной: людей было так много, что о розыгрыше узнали только те, кто стоял рядом с местом действия. Зато когда победители узнали о выигрыше - слышно было всем.

Многие уже предвкушают следующую Велоночь. Организаторы решили в 2015 году напечатать пять тысяч наклеек, рассчитывают, что и людей будет не меньше.

Юлия Лукьянова, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх