ГТРК Воронеж

Участники «Велоночи-2017»: Предыдущие три года было гораздо интереснее

29.05.2017

15:30

«Велоночь» в этом году не смогла побить рекорд по количеству участников. И даже не приблизилась к прошлогодней цифре в 10 тысяч человек. Но зато фестиваль «Велогород» начался задолго до самой ночи. С утра прошли соревнования по беговелам, мастер-классы по танцам, выбрали велокрасу, а ещё провели конкурс с главным призом – велосипедом. А вот сам заезд уложился в 1,5 часа.

Фестиваль Велогород стартовал утром – на Адмиралтейской площади прошли конкурсы, была даже конференция. В этом году организаторы обещают рекордное количество участников заезда – около 10 тысяч. Правда, судя по отзывам в соцсетях, большинство из участников прошлых лет останутся дома. Велосипедистов расстроил маршрут.

Подъездные дороги к набережной, откуда должны были стартовать велосипедисты, перекрыли еще с 6 часов. Автомобилисты, правда, не особенно реагировали на знаки и спокойно проезжали прямо под кирпич. Но дальше натыкались на полицейский кордон. Стражи порядка пропускали только велосипедистов и автобусные группы из соседних городов с сопровождением.

«– Расскажите, откуда едете? Из Липецка! Где-то там, вот в двух газелях наши велосипеды. Нас 50 человек, все с Липецка».

На кордон натыкались и участники на нестандартных велосипедах. Родион привез свой трехколесный байк на машине. Первым делом разгружает автомобильные колеса - это не запаска, а важная составляющая конструкции. Говорит, собрал сам за 4 дня, а самое дорогое в байке – музыка.

«– Самое дорогое, колонки, аккумуляторы и магнитофон, это всё с мотоцикла стоит. С машины «Жигули», были найдены на свалке, трубы были куплены на металлоломе».

Автомобилисты, кстати, признавались, маршрут в этом году приносит гораздо меньше неудобств - в центре города дороги свободны. Расстроились те, кто часто ездит через набережную.

Юрий, автомобилист:

«Пускай в определённом месте ездят, а здесь движение, общественные машины ездят, люди домой спешат. Это, когда праздники, а сегодня праздника никакого нет – обычный день».

Почти 5 тысяч велосипедистов с таким мнением точно бы не согласились – такое количество участников в этом году собрал фестиваль «Велогород». Кстати, это в два раза меньше, чем в прошлом году. Тогда в заезде приняли участие почти 10 тысяч. Говорят, всему виной новый формат праздника. Организаторы добавили больше интерактива, конкурсов. Но сильно изменили маршрут. Для велосипедистов перекрыли дорогу по набережной - от Северного моста до Вогрэсовского моста. Сами велосипедисты отзывались о маршруте нелестно – назвали его детским.

Никита Небольсин, участник «Велоночи-2017»:

«В этом году разочаровал, потому что предыдущие три года было гораздо интереснее, охватывал все самые интересные места города, весь центр. Были очень эмоционально, когда едешь по центру, и перекрывают дорогу, все тебе сигналят – радуются, кто-то в недоумении что происходит. Много эмоций вызывало. В этом году как-то немного на другом акцентировали внимание, видимо - на какой-то коммерции, может».

Пожалуй, важным плюсом стало меньшее количество падений и столкновений – это отметили многие участники. В прошлые годы было более десятка пострадавших – их увозили дежурные кареты скорой помощи. А в этом году из-за особенностей маршрута, образовалось встречное движение. Велосипедисты приветствовали друг друга ладошками.

Такой стихийный флешмоб в виде рукопожатий пришелся организаторам по вкусу. Говорят, в следующий раз за основу возьмут этот же маршрут. Но усовершенствуют, чтобы не расстраивать участников.

Светлана Неклюдова, Константин Кохаров

ПО ТЕМЕ: Количество участников седьмой воронежской «Велоночи» сократилось вдвое


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх