ГТРК Воронеж

Венгерские компании готовы выращивать овощи и очищать воду в Воронежской области

08.11.2016

17:20

Венгерские компании готовы строить теплицы, выращивать овощи и очищать воду в Воронежской области. Направления сотрудничества губернатор Алексей Гордеев обсудил в правительстве региона с послом Венгрии Яношем Балла. Он, в частности, указал на заинтересованность крупной компании из Будапешта на поставку оборудования для очистки питьевой воды.

Технология, по словам посла, дешевле и качественней, чем западноевропейские аналоги.

Коснулась беседа и главной площадки сотрудничества двух стран – аграрного сектора. Венгерские семена кукурузы и подсолнечника хорошо зарекомендовали себя в регионе, однако в последние годы поставки прекратились.

Гости предложили возобновить торговлю, и вдобавок заняться в Черноземье овощеводством в собственных теплицах. Сфера, где взаимовыгодный обмен не прекращался – это образование.

Венгерская сторона готова предоставить воронежским студентам стипендии для прохождения обучения в Будапеште, а также обмениваться опытом в сферах атомной энергетики и нанотехнологий.

Алексей Гордеев предложил рассмотреть возможность проведения в Воронеже совместного форума, где венгерский бизнес могли бы представить уже конкретные проекты.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Мы видим такой взаимный интерес. Для нас это важно. Сегодня есть холодок отношений между Евросоюзом и Россией, но тем не менее Венгрия сегодня мощно, вот таким отдельным голосом выступает за то, чтобы восстановить экономические и торговые отношения с Российской Федерацией.

Янош Балла, чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в Российской Федерации:

«Венгерские компании тоже готовы к тому, чтобы найти те отрасли, где совпадают интересы. Я подчеркнул бы, что это передача технологий в аграрном секторе, в пищевой промышленности.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх