ГТРК Воронеж

Венгры посетили Острогожск

20.01.2006

10:25

Венгры посетили Острогожск

Воронежскую область посетила делегация Венгрии. В рамках визита представители народной республики побывали в одном из старейших провинциальных музеев России. Визит венгерской делегации накануне 63-й годовщины освобождения Острогожска не случаен. Во время войны Венгрия воевала на стороне нацистской Германии и это ее войсками был оккупирован город. В Острогожском историко-художественном музее этому периоду посвящен отдельный зал. От огня войны тогда пострадал и сам музей.

Марина Пилипенко, старший научный сотрудник: "В 42-м во время бомбежки наш музей сгорел полностью. У нас утрачена коллекция краеведческая, и библиотека сгорели полностью".

После войны подсчитали - ущерб, еще теми деньгами, составил более 7 миллионов рублей. Уцелела только картинная галерея - успели эвакуировать и теперь это главное сокровище музея. Работы Маковского, Поленова, Куинжи и, конечно, Ивана Крамского. Острогожск - родина великого художника. Сейчас в музейной коллекции насчитывается почти 40 тысяч экспонатов. При этом немалая часть еще пылится в запасниках, но выставлять их пока негде.

Наталья Компаоре, директор Острогожского историко-художественного музея: "Музею требуется ремонт. Текущий ремонт, ремонт фасада, а главное освоение освободившейся части здания бывшей городской пожарной части, как минимум два зала. Это значит открытие новых экспозиций".

Острогожский музей муниципальный и почти не финансируется. По словам сотрудников, даже телефон иногда отключают за неуплату. Однако, теперь у музея открываются новые перспективы, связанные как раз с визитом венгерской делегации. В первую очередь заключение договора о сотрудничестве и культурном обмене, который и был подписан обеими сторонами.

Арпад Секейя, Чрезвычайный и полномочный посол Венгерской республики в России: "Конечно, особое значение придается к этому визиту, благодаря тому факту, что наша венгерская нефтяная компания создала благотворительный фонд, который будет особенно работать в Воронежской области".

Для начала, на счет Острогожского историко-художественного музея будет переведена сумма в размере 100 тысяч долларов. В следующем году ему исполнится ровно сто лет, и для одного из старейших провинциальных музеев России, финансовая помощь с венгерской стороны поможет основательно подготовиться к юбилею.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх