ГТРК Воронеж

Вера Прунова отсудила 250 тысяч у Калачеевского роддома - врачи своей вины так и не признали

25.12.2013

10:15

Трёхлетняя Алина обожает рисовать и рассматривать свои фотографии. А ещё - шоколад и конфеты. Но сладости даже на Новый год для неё под запретом. После перенесенной операции и нескольких курсов сильнейших антибиотиков девочка до сих пор страдаеталлергией. В первые дни жизни малышка была буквально напичкана всевозможными лекарствами.

Вера Прунова, жительница г. Калача: "На тетрадном листе - от начала до конца. Того-то 4 раза в день, того 3 раза, то один раз в день. Постоянно по часам давали ей таблетки, кормили. И у неё было сердцебиение замедленное, то есть, в Воронеже даже постоянно прислушивалась - в любой момент могло сердце остановиться!".

Через несколько дней после рождения в больнице у Алины поднялась температура. Врачи сразу назначили антибиотики, причём, безо всякого обследования. А потом и вовсе выписали молодую маму с ребёнком домой. Там новорожденной стало хуже и Алину с мамой отправили в Воронеж. Где и сделали малышке срочную операцию. Причину болезни установили сразу - синегнойная палочка - этот микроб вызывает образование большого количества гноя и разрушение тканей. Отличается высокой устойчивостью к антибиотикам.

Вера Прунова, жительница г. Калача: "Уже перед самим судом я узнала, когда адвокат уже затребовала документы у страховой компании, что нас выписали с инфекцией неуточнённой этиологии, то есть, они заранее знали, что есть инфекция, но какая - никто уточнять не собирался".

После выписки из больницы Вера обратилась с заявлением в полицию, но в проведении проверки ей отказали. Тогда молодая мама пошла в суд. И выиграла - сначала районный, а потом и областной процесс.

Калачеевские медики от комментариев отказались. Несмотря на решение суда, свою вину они так и не признают. По словам матери девочки, врачи обвиняют её в антисанитарии и внутриутробном заражении ребёнка. Хотя экспертная комиссия пришла к выводу, что Алина заразилась именно в роддоме.

Конкретных калачеевских медиков Вера не обвиняет, а, наоборот, очень им благодарна за помощь. Проблема в общей врачебной системе, считает молодая мама. На своём примере она решила показать, что за здоровье можно и нужно бороться. Ведь от опасной инфекции вместе с Алиной в роддоме пострадали ещё несколько новорожденных, но обратиться в суд решилась только она одна.

Ирина Соляная, адвокат Веры Пруновой: "Пациенты многие страдают, скажем так. Не верят в судебный способ защиты, не хотят обращаться к адвокатам, к юристам. Не знаю, чем это вызвано, но факт, что такие судебные процессы, они там раз во много-много лет у нас в Калачеевском районе. У меня был последний в 2004-м году".

Получить долгожданные 250.000 Вера смогла только через судебных приставов. По словам молодой мамы, эти деньги пойдут на дальнейшее лечение Алины. Полностью восстановить здоровье девочки пока не удалось.

Александра Камынина


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх