ГТРК Воронеж

Верхнемамонские школьники бегут уже 3 года: конечный пункт - Сочи

21.02.2013

10:45

Верхнемамонские школьники бегут уже 3 года: конечный пункт - Сочи

Семиклассник Роман Башкиров за день пробегает больше ста километров - тренируется без выходных и в любую погоду. В режиме супер-марафона мальчишка живет уже третий год, каждый день, стремясь к заветной цели.

Роман Башкиров, ученик 7 класса Лозовской средней школы: "Попасть на Олимпиаду! Спортсмены участвуют наши! Ну, это же не объяснить! Это же Олимпиада! Хочется, прямо аж душа горит".

Вместе с Романом все делают на бегу еще 70 учеников Лозовской школы. Уроки физкультуры в зачет не идут, бег на месте - тоже не считается. Поэтому на уроки и обратно - только трусцой. Расстояния в окрестностях давно измерены - и результаты каждой пробежки плюсуются к прежним достижениям. За плечами некоторых участников марафона уже по 6 тысяч километров.

Алексей Еськов, ученик Лозовской средней школы: "Будем стараться. Если уже два года пробежали, то ещё можно постараться успеть".

В многомесячный марафон детей отправил тренер Верхнемамонской спортивной школы Сергей Песенько. Именно ему пришла идея сделать свой олимпийский маршрут. Он посчитал расстояние между всеми столицами зимних игр, в которых принимали участие россияне, начиная с 1956 года. Городов получилось полтора десятка, дистанция - почти 80.000 километров. Сейчас, если верить расчетам, ребята пробежали от итальянской Кортины до канадского Калгари. То есть, совершили кругосветку из Верхнего Мамона в Верхний Мамон. Впереди еще столько же. Победителям марафона достанется заветный приз - поездка на Олимпиаду в Сочи - пообещал наставник.

Сергей Песенько, тренер Верхнемамонской детской спортивной школы: "Желание у ребятишек, конечно, огромное! Как только запустили отсчет, как была презентация факела, мы только об этом и говорим. Об этом говорили ещё в 2010 году. Что лучших мы - победителей в возрастных группах, юношей и девушек отправим в Сочи. Чтобы посмотрели, что это такое. Ну, надеемся, надеемся, что кто-то из нас попадет на Олимпиаду, тут недалеко, 750 км. Это же не заграницу, не в Канаду".

Пока дети бегут, педагоги ломают головы - как отправить участников трехлетней пробежки на зимнюю Олимпиаду. В школе, где учатся марафонцы, оптимизма тренера не разделяют - уже сейчас понятно: максимум, что смогут позволить - это экскурсии по строительным объектам.

Алла Дрогальцева, директор Лозовской средней школы: "В каком состоянии сейчас там олимпийские объекты, ведь там же и сейчас происходят и соревнования, и даже сейчас. А на Олимпиаду? Хотелось бы, но, я думаю, шансов нет".

Как добраться в Сочи, за чей счет жить и на какие средства покупать билеты, которых с каждым днем остается все меньше - Сергей Песенько за два года так и не придумал - спонсоров нет. За юных спортсменов "болеет" всё село, но пока вместо олимпийских ребята гордятся только личными рекордами.

Роман Перегудов, Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх