Верхнемамонские школьники стали лучшей ученической бригадой России
ГТРК Воронеж

Верхнемамонские школьники стали лучшей ученической бригадой России

26.04.2012

15:30

Верхнемамонские школьники стали лучшей ученической бригадой России

Огородный сезон девочки начинают со школьных клумб. После такой разминки они отправятся в поле. На пяти гектарах лицей выращивает овощи. За свой прошлогодний урожай ребята получили золотую медаль Всероссийского выставочного центра.

Наталья Гридина, ученица 11 класса лицея села Верхний Мамон: "Мы полем, поливаем - это все мы делаем ради нашей школы, в которой мы учимся. То, что мы выращиваем - картошку, помидоры, огурцы, капусту - всё идёт к нам в столовую, на наш обед".

На обед идет и свое подсолнечное масло, и пирожки из своей пшеницы, и своя гречка. Под эти культуры у лицея сто восемьдесят гектаров земли, пять тракторов, два комбайна. Все виды работ - от вспашки и боронования до уборки урожая выполняют ученики агротехнологических классов. Летом им даже зарплату платят, правда, только продуктами - зерном и маслом.

Владимир Соловьёв, заместитель директора по производственной работе: "Привлекаем детей мы к труду строго по заявлениям родителей, с их согласия и с согласия детей, в соответствии с законом. В летний период мы привлекаем детей в качестве штурвальных на комбайны, для выполнения сельскохозяйственных работ на тракторах непосредственно"

Илья Кортунов о тракторах мечтал с детства. Теперь и отцу в поле помогает, и на школьном участке работает. На Всероссийском конкурсе "Юный пахарь" он занял четвертое место. После окончания лицея собирается стать агрономом.

Илья Кортунов, ученик лицея села Верхний Мамон: "Просто земля нравится! А, если не будет таких людей, которые будут выращивать хлеб на земле? Что тогда будет? Хлеб должен быть! Поэтому такие люди должны быть!".

Заработанных денег хватает не только на удобрения, запчасти и топливо, но и на ремонт школы и на закупку продуктов для столовой. Правда, технику давно пора обновить - этим тракторам и комбайнам уже больше двадцати лет. Пока лицею это не по карману.

Василий Дудкин, директор лицея села Верхний Мамон: "Какой надо урожай получить, чтобы купить комбайн за 5 миллионов рублей? Если мы за год при урожае озимой пшеницы около 40 центнеров с гектара и подсолнечника 22 центнера, но заработать 5 миллионов мы не в состоянии".

Сейчас ученической производственной бригаде не хватает официального статуса. Без него невозможно взять кредит, чтобы купить новую технику. А льготное топливо и государственные субсидии пока остаются главной мечтой руководства лицея.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ 16.08

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх