ГТРК Воронеж

Верхнемамонские школьники вместо каникул ушли в экспедицию

17.06.2009

11:10

Верхнемамонские школьники вместо каникул ушли в экспедицию

Игорь Иванов - ученый в буквальном смысле полевой. Несмотря на возраст, приглашению исследовать воронежские курганы обрадовался. Работать готов от рассвета до заката - очень уж почва бронзового века интересная - 3.500 лет в одном срезе. Копать ямы, исследовать с помощью кислоты органические остатки, собирать образцы почвы - на все неделя. Археологам почвенники тоже обещают помочь. Например, дорогими исследованиями.

Игорь Иванов, главный научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН: "Вот, например, когда отбираются найденные в раскопах сосуды, то сравнивая химический состав внутри сосуда и за его пределами, можно сказать, что было внутри сосуда - содержимое: мясо, каша, молоко".

Экспедиция юных археологов почти закончена. Только постоянные дожди мешали - больше приходилось воду вычерпывать. Впрочем, когда работы нет, отряды соревнуются. Например, кто лучше отличит настоящий черепок от подделки.

Очередной заход на курган - и первые находки - ритуальный кувшин и бронзовый нож. Первооткрыватель Александр Петров в археологии уже третий год. Трофеи, конечно, домой не унесешь. Выручает фотоаппарат.

Александр Петров, участник экспедиции: "Нашли две могилы - в одной лежал мужчина около 30 лет, кажется, а в другой - женщина. В каждой по горшку. Мы вскрыли, достали, обработали".

Валерий Березуцкий, руководитель детского областного археологического движения "Возвращение к истокам": "Явно грунт наносной, его приносили, может быть, даже из реки. Это связано не с какими-то технологическими вещами, а с мифологическими представлениями древних. Разгадать их наша задача".

Тогда, в Бронзовом веке, в этом районе сошлись два народа - кочевой и оседлый - с совершенно разными культурами. Так и остались на одном поле - в виде курганов. Находки ребят охотно исследуют воронежские ученые. Много экспонатов - в Областном краеведческом музее. Руководители экспедиции уверены - нужна книга. И намерены ее написать. Московский ученый Игорь Иванов уже обещал поучаствовать.

Юрий Скрипченко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх