ГТРК Воронеж

Верхнемамонский фермер с успехом выращивает расторопшу

19.10.2004

15:33

Верхнемамонский фермер с успехом выращивает расторопшу

В Верхнемамонском районе Воронежской области, для получения хорошего урожая местный фермер использует специальную, южную культуру. Расторопша - за один сезон полностью очищает поле от сорняков, и после неё любое культурное растение получает возможность максимального роста.

Вместо подсолнечника он выращивает расторопшу, вместо пшеницы - рапс. На земле фермера Сергея Циркунова можно встретить и другие экзотические растения. Коллеги по фермерскому цеху по началу смотрели на Сергея с недоумением.

Расторопша является медоносным растением. Причем, в два раза лучше того же подсолнечника. Сергей Циркунов утверждает, что для хозяйств, занимающихся пчеловодством, расторопша просто незаменима. Она неприхотлива при выращивании. Требует 1-2 прополки. Всходы выдерживают понижение температуры до минус пяти градусов. Вырастает за 4-4 месяца.

Сергей Циркунов, фермер: "Расторопша является как медонос, но самое интересное, что семена расторопши очень полезны".

Семена расторопши используются как лекарственное средство. В состав входят вещества. Защищающие иммунную систему человека. Лечит от множества болезней. В числе которых гепатит, воспаление желчных протоков, грипп. К фермеру уже поступили заявки на покупку семян. Выращивание расторопши для Сергея Циркунова оказалось вдвойне выгодным: и мёд получит хороший, и семена реализует.

Виктор Тюленев, ведущий специалист районного управления сельского хозяйства: "Судя по описанию, о её ценным качествам, я думаю, эту культуру надо выращивать каждому у себя на грядках".

При минимуме затрат расторопша приносит максимум пользы. Фермер Циркунов уже собирается расширить посевную площадь с 20 до 60 гектаров. Его коллеги, увидев результаты, тоже заинтересовались семенами.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх