ГТРК Воронеж

Верхнемамонский фермер с успехом выращивает расторопшу

19.10.2004

15:33

Верхнемамонский фермер с успехом выращивает расторопшу

В Верхнемамонском районе Воронежской области, для получения хорошего урожая местный фермер использует специальную, южную культуру. Расторопша - за один сезон полностью очищает поле от сорняков, и после неё любое культурное растение получает возможность максимального роста.

Вместо подсолнечника он выращивает расторопшу, вместо пшеницы - рапс. На земле фермера Сергея Циркунова можно встретить и другие экзотические растения. Коллеги по фермерскому цеху по началу смотрели на Сергея с недоумением.

Расторопша является медоносным растением. Причем, в два раза лучше того же подсолнечника. Сергей Циркунов утверждает, что для хозяйств, занимающихся пчеловодством, расторопша просто незаменима. Она неприхотлива при выращивании. Требует 1-2 прополки. Всходы выдерживают понижение температуры до минус пяти градусов. Вырастает за 4-4 месяца.

Сергей Циркунов, фермер: "Расторопша является как медонос, но самое интересное, что семена расторопши очень полезны".

Семена расторопши используются как лекарственное средство. В состав входят вещества. Защищающие иммунную систему человека. Лечит от множества болезней. В числе которых гепатит, воспаление желчных протоков, грипп. К фермеру уже поступили заявки на покупку семян. Выращивание расторопши для Сергея Циркунова оказалось вдвойне выгодным: и мёд получит хороший, и семена реализует.

Виктор Тюленев, ведущий специалист районного управления сельского хозяйства: "Судя по описанию, о её ценным качествам, я думаю, эту культуру надо выращивать каждому у себя на грядках".

При минимуме затрат расторопша приносит максимум пользы. Фермер Циркунов уже собирается расширить посевную площадь с 20 до 60 гектаров. Его коллеги, увидев результаты, тоже заинтересовались семенами.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх