ГТРК Воронеж

Верхнемамонский лицей подготовился к учебному году без посторонней помощи

29.08.2008

17:34

Верхнемамонский лицей подготовился к учебному году без посторонней помощи

2 комбайна, 4 трактора и почти 2 сотни гектаров земли. Собственное хозяйство - не просто гордость, но и главный источник доходов Верхнемамонского лицея. Техника, правда, старая. Часто отказывает, и вернуть ее к жизни порой может только хороший удар кувалдой.

Алексей Иншаков, заведующий учебным хозяйством Верхнемамонского лицея: "Колхозы, видите, развалились - некуда обратиться, ремонтной базы нет нигде. Все поразвалилось. Вот самим приходится крутиться как белка в колесе".

Огурцы, кабачки, помидоры. Директор лицея долго и с удовольствием перечисляет, все, что уже есть на полках и, то, что скоро появится. Это - лишь часть урожая выращенного на полях и огородах учебного хозяйства.

На кухне пока кашей не пахнет. Все лето здесь закручивали банки. Теперь досушивают яблоки и вишни. Разумеется, тоже свои. На чердаке, говорят, еще лежат абрикосы. Зимой из них сварят компот. В меню обычны также борщ и овощное рагу. С мясом сложнее. Приходится искать поставщика.

Наталья, повар: "Сейчас же у нас мясокомбината нет. Закрыли. А так и мясное бывает блюдо и котлеты. Вот у нас и мясорубка своя".

В лицее не мало того, что было приобретено за деньги, заработанные в поле. Интерактивные доски, оборудование для классов. Даже при подготовке к новому учебному году обошлись без участия районного бюджета. Однако, не смотря на близость к земле, образование здесь все больше с уклоном на физику и математику.

Василий Дудкин, директор Верхнемамонского лицея: "У нас лекции читают и преподаватели университета. У нас есть научное общество и то, что школа сельская, имеет землю и сотрудничает не с агроуниверситетом, а с ВГУ, здесь абсолютно помех нет никаких".

По словам Василия Дудкина, далеко не все лицеисты, получив высшее образование, возвращаются в Верхний Мамон, но директор уверен - знания, полученные на полях учхоза, им в жизни еще не раз пригодятся.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх