ГТРК Воронеж

Верхнемамонский лицей подготовился к учебному году без посторонней помощи

29.08.2008

17:34

Верхнемамонский лицей подготовился к учебному году без посторонней помощи

2 комбайна, 4 трактора и почти 2 сотни гектаров земли. Собственное хозяйство - не просто гордость, но и главный источник доходов Верхнемамонского лицея. Техника, правда, старая. Часто отказывает, и вернуть ее к жизни порой может только хороший удар кувалдой.

Алексей Иншаков, заведующий учебным хозяйством Верхнемамонского лицея: "Колхозы, видите, развалились - некуда обратиться, ремонтной базы нет нигде. Все поразвалилось. Вот самим приходится крутиться как белка в колесе".

Огурцы, кабачки, помидоры. Директор лицея долго и с удовольствием перечисляет, все, что уже есть на полках и, то, что скоро появится. Это - лишь часть урожая выращенного на полях и огородах учебного хозяйства.

На кухне пока кашей не пахнет. Все лето здесь закручивали банки. Теперь досушивают яблоки и вишни. Разумеется, тоже свои. На чердаке, говорят, еще лежат абрикосы. Зимой из них сварят компот. В меню обычны также борщ и овощное рагу. С мясом сложнее. Приходится искать поставщика.

Наталья, повар: "Сейчас же у нас мясокомбината нет. Закрыли. А так и мясное бывает блюдо и котлеты. Вот у нас и мясорубка своя".

В лицее не мало того, что было приобретено за деньги, заработанные в поле. Интерактивные доски, оборудование для классов. Даже при подготовке к новому учебному году обошлись без участия районного бюджета. Однако, не смотря на близость к земле, образование здесь все больше с уклоном на физику и математику.

Василий Дудкин, директор Верхнемамонского лицея: "У нас лекции читают и преподаватели университета. У нас есть научное общество и то, что школа сельская, имеет землю и сотрудничает не с агроуниверситетом, а с ВГУ, здесь абсолютно помех нет никаких".

По словам Василия Дудкина, далеко не все лицеисты, получив высшее образование, возвращаются в Верхний Мамон, но директор уверен - знания, полученные на полях учхоза, им в жизни еще не раз пригодятся.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх