ГТРК Воронеж

Верховая езда - лучшее лекарство для спины

24.07.2008

18:30

Верховая езда - лучшее лекарство для спины

В седле он теперь держится уверенно. Когда впервые Женю привезли в конную школу, он еле ходил, а уж о том, чтобы стать настоящим спортсменом, даже не мечтал. Парализованные ноги еле доносили парня от кровати до стола. Жизнь круто изменили тренировки.

О том, что лошади лечат известно давно. Животные своеобразные энергетические аккумуляторы с мощным биополем. К тому же, сама верховая езда - это одновременно лечебная гимнастика и массаж, но что самое главное, она дает ни с чем не сравнимый эмоциональный заряд. Для инвалидов иппотерапия - шанс стать ближе к полноценной жизни.

Юлия Колпакова, инструктор по лечебной верховой езде: "Самая большая проблема, что дети очень замкнутые, что дети всего бояться. Они абсолютно не приспособлены к жизни в обществе. Именно социальная реабилитация для нас важна".

В том, что лошади творят чудеса Светлану Макарцеву убеждать не надо. Сама давно работает в конной школе. Несколько лет назад пьяный водитель сбил женщину. Она получила перелом позвоночника, 1,5 года провела в специальном корсете. Врачи пророчили инвалидность.

Светлана Макарцева, тренер конноспортивной школы: "Я начала ездить верхом. Причем, села на самую нашу горячую лошадь, на Исполина. Душа у меня попросила. Верховая езда помогла укрепить мышцы спины и помогла мне снова вернуться к полноценной жизни".

Инвалиды, приходя сюда, начинают не просто ездить на лошадях и участвовать в соревнованиях. Они находят новых друзей, обретают новый смысл жизни. К, примеру, Женя освоил редкую профессию шорника, он виртуозно ремонтирует упряжь - подшивает уздечки и сбрую. А осенью решил пойти учиться в техникум.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх