ГТРК Воронеж

Верховный суд разрешил не пускать в детсады не привитых от полиомиелита детей

06.05.2011

11:10

Верховный суд разрешил не пускать в детсады не привитых от полиомиелита детей

Маленькая Ульяна счастлива: на зависть своим друзьям она проводит весь день с мамой. В детский сад её не берут - в карте вакцинации большие пробелы. Но Екатерина прививать дочь отказывается - ребёнок проходит лечение в Москве и столичные врачи рекомендуют повременить с вакциной.

Екатерина Казначеева, жительница г. Воронежа: "Оттуда мы приезжаем с бумагами, которые запрещают нам проводить прививки на момент лечения. В том числе, и реабилитации после него. Наши врачи не хотят слушать, что есть такие проблемы. Это не добровольный отказ от прививок. Это показания, которые не дают нам возможности это делать".

Теперь у детских садов появилось официальное право отказать в приёме ребёнка. Правда, пока ограничение касается только детей не привитых от полиомиелита. Верховный суд подтвердил законность постановления Роспотребнадзора. Ограничение временное - ребёнок, получивший дозу "живой" вакцины, 2 месяца не должен контактировать с не привитым ребёнком - он под угрозой заражения.

Михаил Чубирко, руководитель территориального Управления Роспотребнадзора: "Это заболевание, которое приводит, в лучшем случае, в лучшем, я подчеркиваю, к инвалидолизации заболевшего ребёнка, он будет инвалидом всю жизнь. Я думаю, что лишь непонимающие родители в 21 веке могут отказываться от прививок против полиомиелита".

По данным Всемирной организации здравоохранения вероятность заболевания после прививки крайне низка. При первой вакцинации это один к полутора миллионам, при повторной - риск снижается в разы - уже один к сорока миллионам. Делать или не делать прививки - личный выбор каждого - уверены воронежские правозащитники. И на доступность образования, гарантированную конституцией, этот выбор влиять никак не должен.

Илья Сиволдаев, правозащитник: "Право на образование - это конституционное право. 43 статьей оно закреплено, как выход - создание специальных групп, где дети не привитые могли бы получать дошкольное образование".

Если ребенок не привит, и его не берут в сад - нужно судиться - советуют правозащитники. В Воронеже таких прецедентов не было. Екатерина к тяжбам не готова, уверена, когда закончится судебный процесс, Ульяна, скорее всего, уже пойдёт в школу.

Ольга Делицина, Дмитрий Овчинников, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх