ГТРК Воронеж

Верховный суд утвердил приговор 5 убийцам воронежского студента

02.08.2017

10:35

Верховный суд утвердил приговор 5 убийцам воронежского студента

В апелляции парням, получившим по 10 лет, снизили наказание на несколько месяцев.

Верховный суд РФ утвердил обвинительный приговор 5 парням из Новохопёрска. Их судили за жестокое убийство 21-летнего студента Алексея Семёнова и его 21-летнего друга Фёдора Б., который лишился глаза и стал инвалидом. За преступления облсуд назначил четверым парням по 10 лет лишения свободы. На момент преступления им не исполнилось 18 лет, и это максимально возможное наказание для них. Пятый участник нападения, 23-летний Руслан Гареев, получил 21 год колонии строгого режима. Кроме того, суд взыскал с каждого осужденного по 1,5 млн рублей компенсации морального вреда в пользу родственников убитого – в итоге 7,5 млн рублей.

Защита молодых людей, четверо из которых отказались признать вину, обжаловала приговор в Верховном суде РФ. В апелляции приговор утвердили, снизив несовершеннолетним участникам нападения наказания на несколько месяцев. Об этом корреспонденту «Вести-Воронеж» сообщили в прокуратуре Воронежской области. Приговор вступил в законную силу.

Как установил суд, пятеро парней напали на Алексея Семёнова и его приятеля Фёдора Б. в ночь с 4 на 5 января 2015 года. Они несколько раз покупали пиво на автозаправке на въезде в Новохоперск и придумали её ограбить. План разрабатывали в гостях у 17-летнего Антона А., который жил один в съемной квартире. За бутылкой пива об ограблении договаривались 17-летние Антон А., Юрий Г., Николай Р., Алексей Е. и 22-летний Руслан Гарееев. Чтобы добраться до АЗС и скрыться после нападения, парням нужна была машина.

Алексей Е. незадолго до посиделок у Антона встречался в Новохоперске с приятелем из поворинского села Пески Алексеем Семёновым. Вот Алексей Е. и предложил угнать автомобиль студента. Алексей Е. позвонил Семёнову и попросил отвезти его с друзьями в село Алфёровка. Выходя из квартиры Антона, сообщники взяли с собой молоток и электрошокер.

Студент Семёнов приехал к дому Антона с другом Фёдором. В дороге Алексей Семенов, услышав просьбу остановиться, съехал на обочину. Руслан вышел из машины, после чего остальные напали на водителя и его друга. Алексей и Фёдор выскочили из машины и побежали.

Сообщники догнали Федора и били его по голове баллонным ключом из машины. Парень потерял сознание. Думая, что он мёртв, пятеро юношей бросились за Алексеем. Они догнали его в поле. Как установили следователи, Алексея били домкратом по голове по очереди, чтобы никто не «сдал». После жестокой расправы, бросив жертв в поле, молодчики передумали совершать разбой. «Двенадцатую» угнали и бросили недалеко от заправки.

Фёдор выжил чудом. Через несколько часов его заметил проезжавший мимо автомобилист, который вызвал «скорую». Парень получил тяжелую черепно-мозговую травму, у него была разбита половина лица, он потерял глаз. Сам Фёдор и его семья в процессе почти не участвовали.

Родители студента Александр и Ольга Семёновы два года ездили в Воронеж с другого конца области, из поворинского села Пески. Несмотря на дальнюю дорогу, они не пропустили ни одного визита к следователю, ни одного из более 20 заседаний суда. Когда Алексей убегал от убийц, он успел позвонить отцу. Александр Семёнов слышал, как напуганный сын кричал: «Что ж ты делаешь, Лёха?». И отец среди ночи бросился звонить старшему сыну, вместе поехали искать Алексея.

Родители Алексея были удивлены, когда подсудимые вместо просьб о прощении попытались переложить вину друг на друга. Четверо из пяти подсудимых старались нивелировать обвинения, заявив о минимальном участии в произошедшем. На следствии они признавались в убийстве Алексея и избиении Фёдора, пока Юрий Г. не решил взять оба особо тяжких преступления на себя. Несмотря на это, облсуд приговорил парней к максимальным возможным для них по закону срокам. Реально заслуженное за все злодеяния наказание, по сути, получил только Руслан Гареев.

Оксана Грибова

Фото Алексея Семёнова предоставлено потерпевшими


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх