ГТРК Воронеж

Вероника Скворцова побывала в воронежском центре реабилитации "Парус Надежды"

21.01.2015

10:30

Вероника Скворцова побывала в воронежском центре реабилитации "Парус Надежды"

Акция "Зимний день здоровья" в Воронеже стала традиционной и число посетителей год от года растёт. Первое, что увидели представители делегации - наплыв желающих проверить здоровье. В плюс записали то, что обследуются и люди, работающие в промышленности, где о медосмотрах часто забывают.

Иван Зеленин, житель г. Воронежа: "Работодатель организовал медосмотр. Я по специальности инженер, работа сидячая, малоподвижная. Вот решили проверить, узнали что-то о своём здоровье, где-то может что-то поправить. Каждый специалист задаёт вопросы - были ли какие-то проблемы раньше по наследственной линии, потом опрашивают, кардиограмму кардиолог проводил".

А в центре реабилитации детей с ограниченными возможностями министру здравоохранения показывают свою инновацию. Усовершенствованный аппарат МБН - с помощью электронов он стимулирует мышцы, заставляя их работать.

Несколько залов лечебной физкультуры, бассейн - реабилитацию в центре проходит ежегодно более 9 тысяч детей. В творческих мастерских трудотерапией занимаются дети с диагнозом "аутизм" - о них шла речь на совещании с участием министра. В "Парусе Надежды" разработали свою программу помощи таким малышам.

Вера Авдонина, заместитель директор центра "Парус Надежды": "Мы впервые стали использовать комплексный подход разных специалистов - психиатр, логопед, дефектолог работают в команде. Используется и иппотерапия, и массажи, другие физические методы воздействия".

Лева Гамаюнов на сеансах музыкальной терапии учится переживать эмоции, слышать музыку и чувствовать ритм. Он в центре три года. Результат, говорит мама, налицо. До курса реабилитации мальчик не говорил.

Ольга Гамаюнова, мама: "Он пошел в сад в этом году, он первый раз постели детский утренник, в обычном детском саду, с обычными ребятишками, и был он там сам, без меня. И он и играл, и хоровод водил, и стихотворение Деду Морозу рассказал".

Сейчас таких особых детей в Парусе Надежды около 300. Их не лечат - аутизм неизлечим - адаптируют к жизни. Учат воспринимать мир и общаться с другими людьми. Самый большой успех, говорят в центре, когда дети с аутизмом потом учатся в обычных школах, и учителя об их диагнозе даже не догадываются.

Борьба с болезнями в регионе идёт по всем направлениям - отметила министр. Это привлечение населения к здоровому образу жизни, регулярная диспансеризация, высокий уровень технологического оснащения и кадрового потенциала. Только за год на селе построено несколько десятков ФАПов.

Вероника Скворцова, Министр здравоохранения РФ: "Все вектора направлены в будущее, и мы видим, как позитивное движение, оно наращивает скорость. Вот это замечательно. И мы на ближайшей коллегии министерства здравоохранения планируем поставить доклад министра здравоохранения Воронежской области для того, чтобы позитивным опытом очень интересным Воронежская область могла поделиться со всей страной".

В следующем году упор будет сделан на профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Предстоит так же глобальная информатизация в медицине. Расходов предстоит много.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Мы себя здесь достаточно уверенно чувствуем, понимаем и масштаб проблемы, понимаем, как это всё делать во времени и видим здесь координацию работы с министерством здравоохранения РФ. А в отношении самого бюджета, поддержки и вообще функционирования системы здравоохранения, он у нас растёт. В общем-то, это такая ощутимая часть бюджета в целом".

Такая профилактика уже повлияла на статистику. Показатели смертности заметно снижены. А главное, по словам Вероники Скворцовой, что в Воронеже уже отстроена вся система, которую многим регионам только предстоит налаживать.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх