ГТРК Воронеж

Вероника Скворцова побывала в воронежском центре реабилитации "Парус Надежды"

21.01.2015

10:30

Вероника Скворцова побывала в воронежском центре реабилитации "Парус Надежды"

Акция "Зимний день здоровья" в Воронеже стала традиционной и число посетителей год от года растёт. Первое, что увидели представители делегации - наплыв желающих проверить здоровье. В плюс записали то, что обследуются и люди, работающие в промышленности, где о медосмотрах часто забывают.

Иван Зеленин, житель г. Воронежа: "Работодатель организовал медосмотр. Я по специальности инженер, работа сидячая, малоподвижная. Вот решили проверить, узнали что-то о своём здоровье, где-то может что-то поправить. Каждый специалист задаёт вопросы - были ли какие-то проблемы раньше по наследственной линии, потом опрашивают, кардиограмму кардиолог проводил".

А в центре реабилитации детей с ограниченными возможностями министру здравоохранения показывают свою инновацию. Усовершенствованный аппарат МБН - с помощью электронов он стимулирует мышцы, заставляя их работать.

Несколько залов лечебной физкультуры, бассейн - реабилитацию в центре проходит ежегодно более 9 тысяч детей. В творческих мастерских трудотерапией занимаются дети с диагнозом "аутизм" - о них шла речь на совещании с участием министра. В "Парусе Надежды" разработали свою программу помощи таким малышам.

Вера Авдонина, заместитель директор центра "Парус Надежды": "Мы впервые стали использовать комплексный подход разных специалистов - психиатр, логопед, дефектолог работают в команде. Используется и иппотерапия, и массажи, другие физические методы воздействия".

Лева Гамаюнов на сеансах музыкальной терапии учится переживать эмоции, слышать музыку и чувствовать ритм. Он в центре три года. Результат, говорит мама, налицо. До курса реабилитации мальчик не говорил.

Ольга Гамаюнова, мама: "Он пошел в сад в этом году, он первый раз постели детский утренник, в обычном детском саду, с обычными ребятишками, и был он там сам, без меня. И он и играл, и хоровод водил, и стихотворение Деду Морозу рассказал".

Сейчас таких особых детей в Парусе Надежды около 300. Их не лечат - аутизм неизлечим - адаптируют к жизни. Учат воспринимать мир и общаться с другими людьми. Самый большой успех, говорят в центре, когда дети с аутизмом потом учатся в обычных школах, и учителя об их диагнозе даже не догадываются.

Борьба с болезнями в регионе идёт по всем направлениям - отметила министр. Это привлечение населения к здоровому образу жизни, регулярная диспансеризация, высокий уровень технологического оснащения и кадрового потенциала. Только за год на селе построено несколько десятков ФАПов.

Вероника Скворцова, Министр здравоохранения РФ: "Все вектора направлены в будущее, и мы видим, как позитивное движение, оно наращивает скорость. Вот это замечательно. И мы на ближайшей коллегии министерства здравоохранения планируем поставить доклад министра здравоохранения Воронежской области для того, чтобы позитивным опытом очень интересным Воронежская область могла поделиться со всей страной".

В следующем году упор будет сделан на профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Предстоит так же глобальная информатизация в медицине. Расходов предстоит много.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Мы себя здесь достаточно уверенно чувствуем, понимаем и масштаб проблемы, понимаем, как это всё делать во времени и видим здесь координацию работы с министерством здравоохранения РФ. А в отношении самого бюджета, поддержки и вообще функционирования системы здравоохранения, он у нас растёт. В общем-то, это такая ощутимая часть бюджета в целом".

Такая профилактика уже повлияла на статистику. Показатели смертности заметно снижены. А главное, по словам Вероники Скворцовой, что в Воронеже уже отстроена вся система, которую многим регионам только предстоит налаживать.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх