ГТРК Воронеж

Весь технологический процесс выращивания дубов от желудя в репортаже ГТРК "Воронеж"

14.11.2014

11:30

Весь технологический процесс выращивания дубов от желудя в репортаже ГТРК "Воронеж"

Вот это помещение - своеобразные ясли для дубов. Собранные осенью жёлуди тщательно перебирают, после чего на полтора часа помещают в тёплую воду. Чтобы они насытились влагой и успешно перезимовали.

А весной жёлуди попадают сюда. В цех, где их впервые высаживают в землю. В специальном контейнере автоматически смешивают торф с известью и минеральными удобрениями. Питательная смесь - лучшая среда для молодых деревьев.

Жёлуди высаживают вручную, вот в такие формы. Для дубов они шире и крепче, чем, скажем, для сосен. Всё дело в корневой системе. У дуба корень развивается гораздо быстрее кроны.

И наконец посаженные деревья попадают на "площадку доращивания". Чтобы дуб было удобно пересаживать, формы располагают на весу. Вот эти деревца посадили в мае. Взошло около полумиллиона саженцев.

Геннадий Сидоров, селекционер: "По выращиванию дуба в таких объёмах с закрытой корневой системой, мы впереди России всей. Объёмы очень большие. Заранее рассчитать, с какими трудностями мы можем столкнуться в ближайшие два-три года нельзя - паровоз идёт, а мы колёса меняем".

Как ни странно, сильная корневая система дуба очень боится холода. Температура в -5 градусов по Цельсию может стать для саженца фатальной. Чтобы спасти деревья от мороза, их выставляют на грунт. Сверху накроют опилками и снегом.

Геннадий Сидоров, селекционер: "Элементарно не хватает людей. На разовые работы найти помощников очень тяжело.

Поэтому мы обратились к волонтёрам, чтобы нам пришли, помогли закончить установку нашего дуба на зимнее хранение".

Уже в апреле эти саженцы смогут высадить на место будущей дубравы. По словам лесозаготовителей, уже в первый год дуб, при хороших условиях, прибавить в росте 15 сантиметров. Дерево-символ Воронежской области поселят на местах, пострадавших от лесных пожаров.

Евгений Касилов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх