ГТРК Воронеж

Вещественная карта региона. Под Воронежем прошёл конкурс народного костюма

03.04.2018

14:55

Мастера из 13 районов Воронежской области собрались в Семилуках.

Как одевались жители региона 100 лет назад, что можно было сказать о человеке, «посудив по одёжке» и как народные мотивы приживаются в современной моде? Ответы на эти вопросы искали мастера из 13 районов Воронежской области. На конкурс-дефиле в Семилуки они привезли традиционные наряды своих сёл. В каждом из них – свои особенности, но есть и характерные для Черноземья черты.

Проходка по подиуму под народные песни, и что важно, в старых нарядах – дефиле в Семилуках не похоже на современные модные показы. Пока модель демонстрирует костюм, зрителям рассказывают о его истории и назначении. В остальном всё так же, как в больших домах моды: жюри придирчиво оценивает каждый элемент одежды, участники волнуются за кулисами, а зрители увлеченно следят за моделями.

Костюмы – не просто народные, костюмы – исключительно воронежские. Для непосвящённых это лишь красивая одежда, но для специалистов это как учебник географии. Например, Елена Коробова и её коллеги одеты в наряды, которые носили 100 лет назад в трёх сёлах Бутурлиновского района. И больше нигде.

– Присутствуют юбка панёвная, рубаха, манисты, вот, это костюм панёвного типа, и если мы хорошо на нём посмотрим, даже есть места заштопки, места протёртые, потому что это очень старые вещи, – рассказала руководитель дома культуры села Клёповка Бутурлиновского района Елена Коробова.

Соверменную одежду всё чаще отделывают вышивкой и бисером. И, конечно, обращаются к мастерам за консультацией. Один из таких экспертов – Наталья Шлявская. По её словам, в настоящем воронежском костюме обязательно должен быть орнамент черного цвета, символизирующий воронежский чернозем. Больше ни в одном российском регионе черной вышивки нет.

– На мне наш воронежский традиционный костюм, именно не реконструкция, а подлинный старинный костюм, я его ношу с большим удовольствием, потому что, знаете, очень уютно себя чувствуешь даже в старинной вещи. Этому костюму более 80 лет, – отметила мастер художественной вышивки Наталья Шлявская.

В бабушкиных сундуках хранятся не просто старые наряды, но и идеи для новых, интересных решений. Модельеры активно заимствуют и применяют их. Кстати, именно номинация «Современный костюм с элементами традиционного» больше всего заинтересовала публику.

Анна Авдеева, Глеб Стародубцев, Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх