ГТРК Воронеж

Вещественная карта региона. Под Воронежем прошёл конкурс народного костюма

03.04.2018

14:55

Мастера из 13 районов Воронежской области собрались в Семилуках.

Как одевались жители региона 100 лет назад, что можно было сказать о человеке, «посудив по одёжке» и как народные мотивы приживаются в современной моде? Ответы на эти вопросы искали мастера из 13 районов Воронежской области. На конкурс-дефиле в Семилуки они привезли традиционные наряды своих сёл. В каждом из них – свои особенности, но есть и характерные для Черноземья черты.

Проходка по подиуму под народные песни, и что важно, в старых нарядах – дефиле в Семилуках не похоже на современные модные показы. Пока модель демонстрирует костюм, зрителям рассказывают о его истории и назначении. В остальном всё так же, как в больших домах моды: жюри придирчиво оценивает каждый элемент одежды, участники волнуются за кулисами, а зрители увлеченно следят за моделями.

Костюмы – не просто народные, костюмы – исключительно воронежские. Для непосвящённых это лишь красивая одежда, но для специалистов это как учебник географии. Например, Елена Коробова и её коллеги одеты в наряды, которые носили 100 лет назад в трёх сёлах Бутурлиновского района. И больше нигде.

– Присутствуют юбка панёвная, рубаха, манисты, вот, это костюм панёвного типа, и если мы хорошо на нём посмотрим, даже есть места заштопки, места протёртые, потому что это очень старые вещи, – рассказала руководитель дома культуры села Клёповка Бутурлиновского района Елена Коробова.

Соверменную одежду всё чаще отделывают вышивкой и бисером. И, конечно, обращаются к мастерам за консультацией. Один из таких экспертов – Наталья Шлявская. По её словам, в настоящем воронежском костюме обязательно должен быть орнамент черного цвета, символизирующий воронежский чернозем. Больше ни в одном российском регионе черной вышивки нет.

– На мне наш воронежский традиционный костюм, именно не реконструкция, а подлинный старинный костюм, я его ношу с большим удовольствием, потому что, знаете, очень уютно себя чувствуешь даже в старинной вещи. Этому костюму более 80 лет, – отметила мастер художественной вышивки Наталья Шлявская.

В бабушкиных сундуках хранятся не просто старые наряды, но и идеи для новых, интересных решений. Модельеры активно заимствуют и применяют их. Кстати, именно номинация «Современный костюм с элементами традиционного» больше всего заинтересовала публику.

Анна Авдеева, Глеб Стародубцев, Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх