ГТРК Воронеж

Вещи с особым смыслом. Как воронежские вязальщицы помогают недоношенным детям

11.04.2018

15:10

Волонтёры бесплатно обеспечивают крохотных младенцев одеждой, которую сложно купить.

А вот кому тепло и забота нужны больше всего. Волонтеры из клуба «28 петель» вяжут одежду очень маленьких размеров. Крошечные носочки, шапочки и кофточки совершенно бесплатно отдают детям, которые родились недоношенными. Об этом в сюжете корреспондента «Вести-Воронеж».

Для тех, кто ладит со спицами и пряжей, связать крохотный носок размером четыре сантиметра – не проблема. Понадобится лишь чуть больше терпения. Маленькие вещи очень нужны, но купить их невозможно.

Благотворительный клуб «28 петель» был основан в Казахстане в 2012 году. В России – с июля 2017. Воронеж стал третьим городом нашей страны, после Москвы и Саратова, где появились такие активисты. Участницы вяжут вещи для недоношенных детей с низкой и критически низкой массой тела. Сейчас в движении – волонтеры из 70 российских городов, а созданные ими вещи – нарасхват.

– Не каждая мамочка может, находясь в больнице, связать своему малышу что-то. Не позволяют условия, ещё и стресс накладывается. Замечательно, если бы все так получали помощь по необходимости, а не когда просят, – рассказала в беседе с «Вести-Воронеж» участница клуба «28 петель» Татьяна Бутурлакина.

Координатор клуба Наталья Вокунова бывает в перинатальном центре по нескольку раз в месяц. Передаёт врачам и молодым мамам готовые вещи.

– Все трое деток у меня лежат в шапочках, в носочках – греются, всё хорошо. Я бы не связала, у меня просто-напросто нет на это времени, – делится мама тройняшек Наталья Стороженко.

Ребёнок с весом 500 граммов даже не может дышать, за него дышит аппарат искусственного дыхания. Для того, чтобы он вырос здоровым, требуется целый комплекс мер, с помощью которых врачи выхаживают таких детей. А одежда – важный элемент этого ухода. Она покалывает, малыш это чувствует, шевелится и начинает дышать.

– Одеваем на него носочки, определенным образом располагаем ножки, ручки, голову. И этому малышу просто уже клинически требуется меньше медикаментов для того, чтобы он не сопротивлялся аппарату. Опять таки, он быстрее выхаживается, – отмечает заведующий отделением реанимации Воронежского перинатального центра Владимир Початков.

Кроме одежды волонтёры клуба вяжут игрушки вроде осьминога или морковки. Это необычные игрушки, у них обязательно должен быть хвостик, чтобы ребенок мог за него ручками ухватиться. Дело в том, что эти дети постоянно ищут пуповину матери и хватают всё подряд. В итоге даже портят медицинское оборудование. Благодаря таким игрушкам ребенок и сам успокаивается, меньше беспокоит врачей, и что самое интересное, начинает стремительно набирать вес.

Сами волонтеры клуба «28 петель» не любят слова «недоношенный» и предпочитают называть этих малышей «торопыжками». Ведь это самые обычные дети, просто они немного поторопились появиться на свет.

Глеб Стародубцев, Константин Кохаров и Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх