ГТРК Воронеж

Вещи с особым смыслом. Как воронежские вязальщицы помогают недоношенным детям

11.04.2018

15:10

Волонтёры бесплатно обеспечивают крохотных младенцев одеждой, которую сложно купить.

А вот кому тепло и забота нужны больше всего. Волонтеры из клуба «28 петель» вяжут одежду очень маленьких размеров. Крошечные носочки, шапочки и кофточки совершенно бесплатно отдают детям, которые родились недоношенными. Об этом в сюжете корреспондента «Вести-Воронеж».

Для тех, кто ладит со спицами и пряжей, связать крохотный носок размером четыре сантиметра – не проблема. Понадобится лишь чуть больше терпения. Маленькие вещи очень нужны, но купить их невозможно.

Благотворительный клуб «28 петель» был основан в Казахстане в 2012 году. В России – с июля 2017. Воронеж стал третьим городом нашей страны, после Москвы и Саратова, где появились такие активисты. Участницы вяжут вещи для недоношенных детей с низкой и критически низкой массой тела. Сейчас в движении – волонтеры из 70 российских городов, а созданные ими вещи – нарасхват.

– Не каждая мамочка может, находясь в больнице, связать своему малышу что-то. Не позволяют условия, ещё и стресс накладывается. Замечательно, если бы все так получали помощь по необходимости, а не когда просят, – рассказала в беседе с «Вести-Воронеж» участница клуба «28 петель» Татьяна Бутурлакина.

Координатор клуба Наталья Вокунова бывает в перинатальном центре по нескольку раз в месяц. Передаёт врачам и молодым мамам готовые вещи.

– Все трое деток у меня лежат в шапочках, в носочках – греются, всё хорошо. Я бы не связала, у меня просто-напросто нет на это времени, – делится мама тройняшек Наталья Стороженко.

Ребёнок с весом 500 граммов даже не может дышать, за него дышит аппарат искусственного дыхания. Для того, чтобы он вырос здоровым, требуется целый комплекс мер, с помощью которых врачи выхаживают таких детей. А одежда – важный элемент этого ухода. Она покалывает, малыш это чувствует, шевелится и начинает дышать.

– Одеваем на него носочки, определенным образом располагаем ножки, ручки, голову. И этому малышу просто уже клинически требуется меньше медикаментов для того, чтобы он не сопротивлялся аппарату. Опять таки, он быстрее выхаживается, – отмечает заведующий отделением реанимации Воронежского перинатального центра Владимир Початков.

Кроме одежды волонтёры клуба вяжут игрушки вроде осьминога или морковки. Это необычные игрушки, у них обязательно должен быть хвостик, чтобы ребенок мог за него ручками ухватиться. Дело в том, что эти дети постоянно ищут пуповину матери и хватают всё подряд. В итоге даже портят медицинское оборудование. Благодаря таким игрушкам ребенок и сам успокаивается, меньше беспокоит врачей, и что самое интересное, начинает стремительно набирать вес.

Сами волонтеры клуба «28 петель» не любят слова «недоношенный» и предпочитают называть этих малышей «торопыжками». Ведь это самые обычные дети, просто они немного поторопились появиться на свет.

Глеб Стародубцев, Константин Кохаров и Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх