ГТРК Воронеж

Весна в приюте - самое горячее время

14.04.2004

11:27

Весна в приюте - самое горячее время

Детей, убежавших из дома, здесь называют бегунками. В приют "Лучистый" их чаще всего доставляют работники железнодорожной милиции. Любителей путешествий лискинский вокзал притягивает как магнит.

Лариса Пономарёва, старший инспектор по делам несовершеннолетних ЛОВД станции Лиски: "Лиски у нас узловая станция, поезда в 4 направления. Поэтому больше всего задерживается детей со всех регионов: и Сибирь, и Челябинск, и Урал, и Башкортостан, и юг России, Краснодарский край".

Только в прошлом году здесь было задержано около 60 подростков, самовольно ушедших из дома. За последние три месяца уже более 20. По словам милиционеров, весной их всегда становится больше. Дети, как правило, путешествуют без денег, предпочитают разбитые электрички.

Галина Шахова, начальник отдела организации деятельности подразделения по делам несовершеннолетних УВД ЮВЖД: "Всё это может привести к преступлениям, поэтому наша основная задача - выявление безнадзорных несовершеннолетних, устройство их в учреждение соцзащиты населения "Лучистый".

Приют был создан почти полтора года назад. За это время здесь побывало более 100 несовершеннолетних. Причём, попадают сюда не только "бегунки". Среди обитателей приюта есть и сироты, и дети из неблагополучных семей. Сейчас в "Лучистом" проживает 17 человек. Возраст от 2 с половиной до 19 лет.

Екатерина Плотникова, социальный работник детского приюта "Лучистый": "Нам приходится их и стирать и купать, и покормить, и зачастую, когда дети впервые заходят, они пугаются. Им кажется, что это что-то страшное".

Вернуть такого ребёнка к нормальной жизни - задача не из простых. По словам работников приюта, чтобы только выяснить настоящее имя и откуда приехал, порой стоит немалых усилий. При этом раскрыться подростку помогают не столько специальные занятия с психологом, сколько простая человеческая доброта.

Анна Голубцова, директор детского социального приюта "Лучистый": "Вот меня всегда удивляет: говорят, как же вы справляетесь, ведь они с вокзала. Я и сама удивляюсь. Дети хорошие, золотые ребята. Найти к ним подход - ну просто чудный народ".

Время пребывания в приюте - 6 месяцев, строго регламентировано. За этот срок дети проходят курс социальной реабилитации, после чего их отправляют домой. Оставшимся без родителей стараются подыскать новую семью.

Эмилия Филатова, специалист по охране прав детства отдела образования Лискинской районной администрации: "Стараемся, чтобы не было корыстных целей. Потому что на детей платим опекунские пособия. Смотрим, чтобы был микроклимат в семье приличный, проявляем заботу".

Впрочем, иногда ребенка вообще тяжело куда-либо устроить. Серёжа Бабаш ещё недавно бродяжничал, побираясь по электричкам, и не знал ни одной буквы. Теперь учится в школе на 4 и 5. За год прошел сразу два класса. В приюте он старожил. Возможных кандидатов в родители отпугивает его цыганская внешность. А "романэ" начитанного мальчика своим уже не признают.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх