ГТРК Воронеж

Ветеран Алексей Акиньшин готовится принимать гостей в честь 65-летия Победы

07.05.2010

17:55

Ветеран Алексей Акиньшин готовится принимать гостей в честь 65-летия Победы

Парадный костюм Алексей Васильевич одевает лишь один раз в году. Боевые награды сохранились не все, где-то затерялись медали "За взятие Берлина" и "За победу над Германией". Но не забыть Акиньшину, какой ценой они достались.

Алексей Акиньшин, участник Великой отечественной войны: "Осветили кругом со всех машин и с прожекторов зенитных, так что немцы бегали, видно все было, это Жуков придумал".

Он дошел до рейхстага, видел, как полковые разведчики Егоров и Кантария водружали знамя Победы над фашистской канцелярией. Но сделать надпись на стене, говорит, уже не было сил, да и нечем было писать. Теперь жалеет об этом. Алексей Васильевич до сих пор хранит фронтовую фотографию. На ней - молодые лица однополчан, среди них и сам Акиньшин. Это после Победы, но все еще в Германии.

Алексей Акиньшин, участник Великой Отечественной Войны: "По сто грамм подносили, потом гармошки были, играли в гармонь, кто мог плясать, кто, пожалуйста, подпевали песни, весело было".

Он был химинструктором, обучал молодых бойцов правильно пользоваться противогазами на случай химической атаки. Теперь командует пчелами. Говорит, держал до сорока ульев. Есть в его дворе и символ мира - белые голуби, увлечение детства.

Алексей Акиньшин, участник Великой Отечественной Войны: "Молоденькие голуби раз на плечо и в рот носом, давай кормить! Любитель такой и люблю, что летают высоко".

В 65 победную весну ветеран собирался проехать по местам сражений. Как в мае 1945 года, вновь прикоснуться к стенам рейхстага. Здоровье подкачало. Но фронтовик верит, что за него это обязательно когда-то сделают внуки.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх