ГТРК Воронеж

Ветеран Федор Князев часто вспоминает тех, кого не пощадила война

23.06.2004

10:04

Ветеран Федор Князев часто вспоминает тех, кого не пощадила война

Ежегодно утром 22 июня Федор Князев достает из шкафа старенький пиджак, увешанный боевыми медалями, одевает его и отправляется к памятнику погибшим воинам. Здесь подолгу стоит, покуривая сигарету. Он вспоминает всех, с кем его свела судьба. Десятки, сотни людей, в живых из которых остались единицы.

Федор Князев, ветеран ВОВ: "Вспоминаю каждый День Победы, обязательно, я помню всех по именам и в лицо всех помню, и характеры все ихние".

Война для Федора Князева, как и для всех, началась неожиданно. 16-летний студент строительного техникума и не подозревал, что ему придется с оружием в руках защищать свою Родину. На фронт попал в начале 1943-его. Сначала пулеметчиком в Белоруссию, позже связистом в Литву и Польшу. Закончил войну в Кёнигсберге за месяц до Дня Победы. Рассказывает, что два с лишним года смотрел в глаза смерти, а запомнился больше всего почему-то тот самый день - 22 июня.

Федор Князев, ветеран ВОВ: "Смотрю в десять часов выступление Молотова - началась война, пошли мы в город, а там уже идут военные с пушками, солдаты - колгота. Экзамены не успел сдать. Потом сдавал. Отца в армию забрали, ну и учеба моя прервалась".

С тех пор прошло 63 года. За это время Федор Князев закончил исторический факультет ВГУ, и сам обучил не одно поколение школьников. Главное, считает он, чтобы нынешнему поколению не пришлось пройти то, что довелось его ровесникам. Вечером за ужином Федор Григорьевич позволил себе 100 граммов, за тех, кто не вернулся.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130. Курсант с инструктором выполняли учебно-тренировочный полёт, но возникла техническая неисправность. Экипаж катапультировался, а самолёт рухнул на затопленную паводком местность – между сёлами Власовка и Большие Алабухи. Лётчикам помог Сергей Бондарев. Как это было? Кого ещё спасал мужчина? Об этом и многом другом в нашей программе.

Смотреть передачу

Наверх