ГТРК Воронеж

Ветеран не может получить положенный ему автомобиль

21.11.2006

18:16

Ветеран не может получить положенный ему автомобиль

Еще в прошлом году в Грибановском районе было более трехсот ветеранов. Сейчас, их осталось 250. Семь из них стоят в общеобластной очереди на получение льготного автомобиля. С января 2005 года прекратил действие федеральный закон о спецавтомобилях. Могут ли те, кто не попал в списки очередников, рассчитывать на машину?

Автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Во-первых, до больницы. Так решила жена ветерана и инвалида Великой Отечественной Михаила Самсонова. Стала хлопотать, чтобы супруга поставили на очередь на получение льготной машины. Конечно, абсолютно слепой, глухой и плохо передвигающийся ветеран сам за руль не сел бы. Но, есть сын, который мог бы возить родителя. Сначала старикам отказали врачи.

Зинаида Самсонова: "Они сказали, чтобы руки не было или ноги, тогда положена машина. А то, что он слепой, они не знали этого. Уж я с Москвы, когда пришло письмо, тогда я пошла с этим письмом, тогда она дала описной лист для обследования врачей".

На медицинскую экспертизу ветерана несколько раз возили в Воронеж. Зинаида Тимофеевна нанимала машину, а потом неделями после дальней дороги, отхаживала больного мужа. Наконец, заветная справка была получена. Но Самсоновым вновь не повезло.

Нина Черных, начальник отдела социальной поддержки Грибановского филиала Управления труда и социального развития: "Так как, был выходной день, документы были переданы лицу, которое передал, кому не знает это письмо о том, чтобы разрешили его поставить на учет, на автомобиль".

А в январе старикам пришло письмо из отдела социальной защиты. В нем говорилось, действие закона о льготе закончилось. Затерянная в коридорах собеса справка сыграла свою роль.

Зинаида Самсонова: "Зачем, измываться, зачем измываться над нами. Я не могу. Сколько я слез пролила, сколько страданий. Сразу отказали бы и ладно, я бы не рассчитывала. Я бы стерпела, и все, а то обидно".

Недавно Зинаиду Тимофеевну вызывали в собес. Там объяснили: справедливость восстановлена. Ее муж все-таки, включен в заветную очередь. Правда, под номером восемьсот первым. Видимо, в органах милосердия решили, что это будет для ветерана хорошим стимулом к жизни.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх