Ветеран не может получить положенный ему автомобиль
ГТРК Воронеж

Ветеран не может получить положенный ему автомобиль

21.11.2006

18:16

Ветеран не может получить положенный ему автомобиль

Еще в прошлом году в Грибановском районе было более трехсот ветеранов. Сейчас, их осталось 250. Семь из них стоят в общеобластной очереди на получение льготного автомобиля. С января 2005 года прекратил действие федеральный закон о спецавтомобилях. Могут ли те, кто не попал в списки очередников, рассчитывать на машину?

Автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Во-первых, до больницы. Так решила жена ветерана и инвалида Великой Отечественной Михаила Самсонова. Стала хлопотать, чтобы супруга поставили на очередь на получение льготной машины. Конечно, абсолютно слепой, глухой и плохо передвигающийся ветеран сам за руль не сел бы. Но, есть сын, который мог бы возить родителя. Сначала старикам отказали врачи.

Зинаида Самсонова: "Они сказали, чтобы руки не было или ноги, тогда положена машина. А то, что он слепой, они не знали этого. Уж я с Москвы, когда пришло письмо, тогда я пошла с этим письмом, тогда она дала описной лист для обследования врачей".

На медицинскую экспертизу ветерана несколько раз возили в Воронеж. Зинаида Тимофеевна нанимала машину, а потом неделями после дальней дороги, отхаживала больного мужа. Наконец, заветная справка была получена. Но Самсоновым вновь не повезло.

Нина Черных, начальник отдела социальной поддержки Грибановского филиала Управления труда и социального развития: "Так как, был выходной день, документы были переданы лицу, которое передал, кому не знает это письмо о том, чтобы разрешили его поставить на учет, на автомобиль".

А в январе старикам пришло письмо из отдела социальной защиты. В нем говорилось, действие закона о льготе закончилось. Затерянная в коридорах собеса справка сыграла свою роль.

Зинаида Самсонова: "Зачем, измываться, зачем измываться над нами. Я не могу. Сколько я слез пролила, сколько страданий. Сразу отказали бы и ладно, я бы не рассчитывала. Я бы стерпела, и все, а то обидно".

Недавно Зинаиду Тимофеевну вызывали в собес. Там объяснили: справедливость восстановлена. Ее муж все-таки, включен в заветную очередь. Правда, под номером восемьсот первым. Видимо, в органах милосердия решили, что это будет для ветерана хорошим стимулом к жизни.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх