ГТРК Воронеж

Ветеран Великой Отечественной ютится с дочерью на 17 квадратных метрах

10.04.2008

18:05

Ветеран Великой Отечественной ютится с дочерью на 17 квадратных метрах

Сквозное осколочное ранение правого плеча, слепое осколочное ранение в область шейного позвонка - лишь несколько строк из диагноза. В 1944 году сержант Агафонов за Родину сражался на Курской дуге. А его дочь последние три года сражается с властями за жилплощадь. Сам Иван Петрович сделать этого не в состоянии - теперь бывший защитник родины - инвалид первой группы.

Инна Агафонова, дочь Ивана Агафонова: "Встал он в очередь поздно. Раньше болел онкологическим заболеванием, думали, он не выживет. После операции поставили его в очередь на жилье, в тот период, который ни новый кодекс не действовал, ни старый. Это был февраль 2005 года. Вам не положено по закону, нет такого закона, чтобы обеспечить вас жильем".

Опоздание сыграло с Агафоновым злую шутку. По жилищному кодексу РСФСР инвалиды Великой Отечественной с тяжелыми заболеваниями могли претендовать на получение жилья вне очереди. Но те, кто встал в очередь после 1 января 2005 года, должны были отстоять ее полностью. Таков Федеральный Закон ╧ 66. Есть еще один - 93. Они и регулируют весь процесс получения жилья ветеранами. В очереди стоят 3500 человек. Из них 625 человек внеочередников. Но и их еще нужно выстроить в очередь.

Нина Булгакова, начальник отдела государственной политики в сфере предоставления жилья отдельным категориям граждан ГУ социального развития Воронежской области: "К сожалению, я пока не могу сказать очередь внеочередников, сегодня только 9 апреля - сформировать и выстроить очередь из 3500 это очень сложно. Формирование этой очереди идет, в ближайшее время мы сообщим льготникам, которые включены в списки номер их очередности".

Инна Агафонова писала в управу района и города, даже президенту. Дошло до суда. Пока Агафоновы живут в однокомнатной квартире на четвертом этаже. Чуть больше 17 квадратных метров, протекает потолок, недавно прорвало трубу. В отношении ветеранов ВОВ и инвалидов принято обязательство об обеспечении жильем вставших на учет до 1 января 2005 года. На эти цели областью выделяются деньги и принят закон, определяющий порядок и условия предоставления. 66 закон принят в июле 2006 года. На органы субъектов РФ возлагаются полномочия по обеспечению жильем отдельных категорий граждан с 1 января 2008 года. По договору социального найма.

Вне очереди - гражданам, которые страдают тяжелой формой заболевания или проживают в аварийном жилье. Около 3500 человек льготников уже стоят в очереди. Сколько из них внеочередников - пока непонятно. 625 ветеранов уже на очереди.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх