ГТРК Воронеж

Ветеран ВОВ несколько лет ютится в общежитии

07.04.2006

18:14

Ветеран ВОВ несколько лет ютится в общежитии

Воронежец Михаил Дубейко ждет коммунального счастья. Он 2985-тый в более чем трехтысячной очереди. Отдельную квартиру ветерану обещали к 60-летию Великой Победы. Одержать победу над бюрократами пенсионер не смог до сих пор. Он и его семья по-прежнему ютятся в общежитии, и пока без перспектив переезда.

Купаться 80-ти летний ветеран ходит как в бой. Ведь душ в общежитии один на всех, да ещё и добраться до него пожилому человеку непросто: надо преодолеть 8 долгих этажей. Во время войны в составе кавалерийского полка он прошёл половину Европы. Теперь ветеран воюет с бюрократами. Уже почти десять лет он вместе с дочерью и двумя внуками ютится в общежитии.

Михаил Дубейко, ветеран ВОВ: "40 квадратов тут числится вся. Ну сколько мы трое тут, она одна. Ну не выходит у нас тут даже 12 квадратов на человека".

В середине 90-х Михаил Фёдорович стал вынужденным переселенцем. Бросил в Казахстане дом и приехал в Воронеж. Долго мучился с получением гражданства и прописки, без этого ставить его в очередь на получение жилья отказывались. Наконец, когда все документы были оформлены, ветерану клятвенно пообещали - к юбилею победы квартиру он обязательно получит.

Михаил Дубейко, ветеран ВОВ: "Медаль дали к 60-летию и всё. А насчёт квартир и не заикались. Ходила дочка уже кабинеты все пооббивала. Я уже не могу ходить. Приехал сюда, хоть бегал, а сейчас уже ноги не ходят, на таблетках сижу. И всё жду у моря погоды".

В городской администрации, узнав о проблеме Михаила Фёдоровича, смогли только посочувствовать. По закону, жильё ветеранам должно предоставляться за счёт федеральных средств. Из муниципального бюджета деньги на эти цели тоже выделяются, но их катастрофически не хватает.

Александр Кретинин, начальник отдела учёта и распределения жилья администрации городского округа г. Воронеж: "За последние 3 года администрацией города было предоставлено ветеранам войны 86 квартир. Здесь необходимо отметить, что ни из федеральных, ни из областных источников финансовых средств не поступало".

Федеральный закон, предусматривающий улучшение жилищных условий для ветеранов, подписан почти два года назад. В нём говорится, что средства на жильё должны перечисляться в регионы, и некая структура на местах будет ими распоряжаться. Только что это за структура до сих пор не определено.

Надежда Харина, заместитель руководителя главного управления труда и социального развития Воронежской области: "В области уже подготовлен проект закона по реализации указанных полномочий. Этот проект закона передан сейчас на рассмотрение депутатам и в этом проекте закона как раз и предусматривается определение уполномоченного органа у нас в области, который непосредственно будет заниматься вопросами обеспечения жильём льготных категорий граждан".

На сегодняшний день в очереди на улучшение жилищных условий стоит 3200 воронежцев. Михаил Дубейко в списке 2985-й.

В этом году из федерального бюджета на жилье для воронежских ветеранов выделено 55 миллионов рублей. Простая арифметика. Если отталкиваться от того, что квартира в Воронеже стоит как минимум 500 тысяч, то справить новоселье Михаилу Фёдоровичу удастся не раньше, чем через четверть века. Главное ветерану, как и в 43-м, дожить, но не до победы, а до 105 лет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх