ГТРК Воронеж

Ветеран войны стал самым уважаемым в Елань Колено учителем

23.12.2004

11:05

Ветеран войны стал самым уважаемым в Елань Колено учителем

Ветеран войны Валентин Иванович Воронич, потеряв в бою правую руку, научился всё делать одной левой, и стал самым уважаемым в Елань Колено учителем английского языка. Накануне Валентин Иванович и его жена, тоже учитель (преподаватель русского языка и литературы), отметили полувековой юбилей совместной жизни и 80-й день рождения.

Наш дом наполнен только книгами и фотографиями, а жизнь воспоминаниями, говорят супруги Воронич, полвека связанные одной судьбой. В 1942 году Валентин Иванович 18-летним мальчишкой попал на третий Белорусский фронт, в то время - самое пекло.

Валентин Воронич: "И вот когда в тыл идёшь, то у нас ориентиры были - трупы. Я помню, у нас были и такие, что не успевали даже обмундироваться, в своей гражданке, их или убивали или ранили".

В 19 лет Валентин Иванович уже был награждён двумя боевыми медалями и орденом Красной звезды. И дальше бы воевал, но в одном из боёв взрывом оторвало правую руку. О судьбе инвалида и думать не хотел. Научился писать левой. Закончил институт и вместе с женой Верой Самсоновной в течение 40 лет работал в Елань-Коленовской школе. Переступив порог девятого десятка, оба остались оптимистами.

Вера Воронич: "Люди достойны нормальной человеческой жизни, хорошей жизни. И страна наша богатая, и люди хорошие. И они заслуживают внимания и уважения. Я верю в светлое будущее".

Половина населения Елань-Колено училась у Валентина Ивановича и Веры Самсоновны. Он преподавал английский язык, она - русский. Выпускники звонят со всех уголков России, свои книги дарят, многие стали известными в Воронежской области людьми. Почтенные педагоги частенько прогуливаются возле родной школы. Говорят, жизнь удалась, потому что до счастья всего пара минут ходьбы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх