ГТРК Воронеж

Ветеран войны стал самым уважаемым в Елань Колено учителем

23.12.2004

11:05

Ветеран войны стал самым уважаемым в Елань Колено учителем

Ветеран войны Валентин Иванович Воронич, потеряв в бою правую руку, научился всё делать одной левой, и стал самым уважаемым в Елань Колено учителем английского языка. Накануне Валентин Иванович и его жена, тоже учитель (преподаватель русского языка и литературы), отметили полувековой юбилей совместной жизни и 80-й день рождения.

Наш дом наполнен только книгами и фотографиями, а жизнь воспоминаниями, говорят супруги Воронич, полвека связанные одной судьбой. В 1942 году Валентин Иванович 18-летним мальчишкой попал на третий Белорусский фронт, в то время - самое пекло.

Валентин Воронич: "И вот когда в тыл идёшь, то у нас ориентиры были - трупы. Я помню, у нас были и такие, что не успевали даже обмундироваться, в своей гражданке, их или убивали или ранили".

В 19 лет Валентин Иванович уже был награждён двумя боевыми медалями и орденом Красной звезды. И дальше бы воевал, но в одном из боёв взрывом оторвало правую руку. О судьбе инвалида и думать не хотел. Научился писать левой. Закончил институт и вместе с женой Верой Самсоновной в течение 40 лет работал в Елань-Коленовской школе. Переступив порог девятого десятка, оба остались оптимистами.

Вера Воронич: "Люди достойны нормальной человеческой жизни, хорошей жизни. И страна наша богатая, и люди хорошие. И они заслуживают внимания и уважения. Я верю в светлое будущее".

Половина населения Елань-Колено училась у Валентина Ивановича и Веры Самсоновны. Он преподавал английский язык, она - русский. Выпускники звонят со всех уголков России, свои книги дарят, многие стали известными в Воронежской области людьми. Почтенные педагоги частенько прогуливаются возле родной школы. Говорят, жизнь удалась, потому что до счастья всего пара минут ходьбы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх