ГТРК Воронеж

Ветеранам Великой Отечественной подарили концерт

08.05.2009

12:45

Ветеранам Великой Отечественной подарили концерт

В канун праздника победы у Сергея Григорьевича Дуганова каждый день расписан по минутам. Нужно и на родной завод, где проработал почти 40 лет успеть, и встретиться со школьниками, а вечером он приглашен в Дом офицеров на концерт для ветеранов. Уже накануне примеряет парадный костюм с орденами - их у него 4, а еще медали, но самая дорогая "За отвагу".

Война для Сергея Григорьевича началась в 1942 году. Первое боевое крещение получил в Воронеже, на Чижовском плацдарме. Тогда ему было 18 лет.

Сергей Дуганов, ветеран Великой Отечественной Войны: "Тут наши орудия бьют, немцы бьют, тут крик спасайся, раненные, кто-то кричит, пристрелите меня. Я думал, не пойму. Потом день, два-три, уже все освоился. Потому же стали знать, шипит снаряд - это рядом, свистит - это мимо пролетает".

Белгород, Курская дуга, Харьков и Львов. Затем были Чехия и Польша. Со своей 100 дивизией Дуганов прошагал пол Европы. Участвовал в боях за Краков, а в январе 1945-го освобождал Освенцим. Узники не выходили им навстречу. Всех, кто мог идти, немцы уводили с собой. В бараках советские воины находили самых слабых.

Самая большая радость - 9 мая, День Победы. Правда, бои еще продолжались, а 20 мая его направили в Москву для участия в параде победы. К торжеству готовились целый месяц, за время сносили пару сапог. Накануне парада им выдали новое обмундирование.

Сергей Дуганов, ветеран Великой Отечественной Войны: "В 10 часов из Спасских ворот выезжает Жуков на белом коне, навстречу ему Рокоссовский на вороном коне. Докладывает о готовности парада победы. Жуков проехал, поздравил нас с победой. И мы шли чеканным шагом, приподнятой головой, как победители. После прохождения бросали 200 хваленных знамен немецких, которые хвалились, что мы непобедимы".

Потом был прием у Сталина. После армии вернулся в Воронеж, который рос на его глазах, сначала заработал завод СК, потом шинный, восстановили Вогрессовский мост, театры. Недавно Сергей Григорьевич отметил 85-летие. До сих пор он продолжает оставаться в гуще событий

Теперь их поздравляют юные артисты. Такие концерты для ветеранов - лишний повод встретиться друг с другом, вспомнить военные годы. Да и с молодежью пообщаться многие не прочь. Так, Сергей Дуганов - частый и желанный гость у школьников Левобережного района.

Сергей Дуганов, ветеран Великой Отечественной Войны: "Жуков пришел, посмотрел, стоит солдат. У него стоит пулемет, и стоит икона. Вы можете себе представить? Он говорит, ты что? - Я солдат. - Расскажи мне. Он сказал, что Сталин сказал: "Идем на фронт, берем с собой икону". Жуков говорит: "Спасибо, тебе большое". C этого дня, я помню, я нарисовал много его портретов".

Елена Пономарева, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх