ГТРК Воронеж

Ветеранов Великой Отечественной чествовали в "Центре Галереи Чижова"

28.01.2013

18:00

Ветеранов Великой Отечественной чествовали в "Центре Галереи Чижова"

Она до сих пор помнит шифры и кодовые названия дивизий - всю войну Анна Каревская была связисткой. На фронт попала в 1942-ом, когда ей было всего 18 - в армию записалась добровольно. По многолетней традиции поздравили героя войны с днем освобождения города представители "Центра Галереи Чижова".

Бои за Воронеж, вспоминает Анна Каревская, были очень жестокими - тогда она оказалась в эпицентре событий - обеспечивала связь с защитниками Чижовского плацдарма. А потом было форсирование Днепра.

Анна Каревская, ветеран Великой Отечественной войны: "Страшно, потому что там потонули, то там снаряд разорвался, то в другом месте, а мы вот так вот прижались, а начальник, был с нами рядом агитатор политотдела, он увидел, что мы перепуганы, да как запоет!".

Песни военных лет в этот день звучали и в самом "Центре Галереи Чижова" - знаменитая "Смуглянка" и "Синий платочек". Все посетители смогли окунуться в атмосферу военного времени - специально была воссоздана землянка и проведена реконструкция событий 1943-го.

Евгений Кандалинцев, участник реконструкции: "Я очень рад за то, что я жив, благодаря нашим дедам, прадедам. Когда форму эту одеваю, чувство гордости появляется за то, что я сам могу перенести на себе эти чувства, которые переживали тогда те люди, того же возраста дети , которые убегали на фронт".

Василий Гмирчев, ветеран Великой Отечественной войны: "Я часто бываю здесь, приятно, что заходишь сюда - здесь можно отдохнуть, послушать музыку, концерты, песни, после городской суеты. С удовольствием слушаешь старые песни, вот сегодня пели на концерте, с удовольствием, ну, и сам вспоминаешь молодость".

Чтобы молодежь знала и не забывала о подвиге советских солдат, в центре открыли детские мастерские - самые маленькие посетители смогли познакомиться с геральдикой родного города и своими руками изготовить сувениры для близких с символами Воронежа. А еще 1% от покупок в Центре направили на помощь ветеранам.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх