ГТРК Воронеж

Ветерану Великой Отечественной войны Анне Филипповне Черногорской исполнилось 90 лет

26.12.2013

11:30

Ветерану Великой Отечественной войны Анне Филипповне Черногорской исполнилось 90 лет

Она защищала город от немецких захватчиков - ветерану Великой Отечественной войны Анне Филипповне Черногорской исполнилось 90 лет. Цветы и подарки от имени мэра Александра Гусева ей вручил практически сосед - глава Управы Коминтерновского района Александр Кочегаров. Женщина долго недоумевала - почему ей столько внимания, при этом решила скромно умолчать о том, что ей пришлось тогда пережить. Война для Анны Филипповны началась в 1942-ом. Служила в особом отделе штаба 60-ой Армии. В ее составе прошла от Воронежа до Праги. Каждый день укомплектовывала эшелоны, и очень часто ей приходилось отправлять родственникам этих солдат похоронки. Знала планы наступлений Красной Армии, оттуда и осталась привычка лишнего не болтать и героем себя не считать. Хотя гордиться есть чем - два ордена Отечественной войны и медаль "За боевые заслуги".

Анна Черногорская, ветеран Великой Отечественной войны: "Работа, конечно, была очень трудная, и в два часа тебя поднимут, и в час. Только приляжешь, тебе кричат: Подъем! Я знала секреты наступления, потому что я печатала, я - машинистка была, делопроизводителем. Все секретные бумаги знала, знала какое наступление будет, как пойдет".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх