ГТРК Воронеж

Ветерану Великой Отечественной войны Анне Филипповне Черногорской исполнилось 90 лет

26.12.2013

11:30

Ветерану Великой Отечественной войны Анне Филипповне Черногорской исполнилось 90 лет

Она защищала город от немецких захватчиков - ветерану Великой Отечественной войны Анне Филипповне Черногорской исполнилось 90 лет. Цветы и подарки от имени мэра Александра Гусева ей вручил практически сосед - глава Управы Коминтерновского района Александр Кочегаров. Женщина долго недоумевала - почему ей столько внимания, при этом решила скромно умолчать о том, что ей пришлось тогда пережить. Война для Анны Филипповны началась в 1942-ом. Служила в особом отделе штаба 60-ой Армии. В ее составе прошла от Воронежа до Праги. Каждый день укомплектовывала эшелоны, и очень часто ей приходилось отправлять родственникам этих солдат похоронки. Знала планы наступлений Красной Армии, оттуда и осталась привычка лишнего не болтать и героем себя не считать. Хотя гордиться есть чем - два ордена Отечественной войны и медаль "За боевые заслуги".

Анна Черногорская, ветеран Великой Отечественной войны: "Работа, конечно, была очень трудная, и в два часа тебя поднимут, и в час. Только приляжешь, тебе кричат: Подъем! Я знала секреты наступления, потому что я печатала, я - машинистка была, делопроизводителем. Все секретные бумаги знала, знала какое наступление будет, как пойдет".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх