ГТРК Воронеж

Ветераны и школьники отправились на Куликово поле

16.06.2004

10:24

Ветераны и школьники отправились на Куликово поле

Своеобразный подарок ко Дню независимости России получили ветераны и школьники Коминтерновского района. Накануне праздника они отправились в поездку к месту первого в истории страны ратного сражения - Куликовской битвы.

Одни победили в Великой Отечественной, другие - в конкурсе сочинений об истории родного края. На первое ратное поле отправились вместе.

Автобус комфортабельный, водитель - ас, дорога просто скатерть. Время пролетело незаметно, но скорее, потому что учителя, на протяжении всего маршрута, красочно описывали страницы истории. Наглядность, по мнению педагогов, - лучшая форма военно-патриотического воспитания.

Мария Лукьянова, ученица школы ╧ 18: "Не важно, какую ты профессию выберешь, а знать о своей истории, о истории Руси, это всем важно. 26.43 потому что корни твоей страны живут в тебе, и, не зная свою историю, ты не сможешь правильно реализоваться, что ли, в жизни".

Тамара Сукманова, методист отдела образования коминтерновского района учитель истории: "Я все больше убеждаюсь, что такие поездки действительно нужны. Потому что именно здесь в практическом соприкосновении, если можно так сказать, с ветеранами, вот в таком тесном контакте можно понять глубоко историю своей страны, и прочувствовать ее сердцем, а это главное".

Сердце, безусловно, замирает перед величием святыни. Но ветры, что гуляют здесь во все времена, буквально сшибают с ног. Перед осмотром места знаменитой сечи, путников укрывают стены храма, возведенного в честь главного вдохновителя сражения Преподобного Сергия Радонежского.

А здесь, на месте битвы, по сей день, находят наконечники стрел, нательные кресты, элементы снаряжения противников. Все это представлено в экспозиции. Первое, чем поражает Куликово поле - безграничная ширь. Войчка растянулась на 9 километров. Все попытки показать расположение русских дружин и несметных татарских полчищ пресекает ветер. Вот из этой лесополосы в критический момент рванул резервный полк князя Дмитрия, и гнал поганых еще 60 километров. Говорят, что реки три дня текли кровью.

Николай Журавлев, председатель совета ветеранов коминтерновского района: "Вот, окрестные люди собрали всех погибших здесь воинов наших русских. Когда сложили их на братскую могилу, землей засыпали, земля пропитана была кровью. Ну, это так вот действительно и есть. Вот мне задают вопрос, и нам задают вопрос. Значит, почему вот красную пирамиду в нашем коминтерновском районе поставили. Ну, это символизирует кровь, пролитую нашими людьми, защищавшими коминтерновкую землю".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх