ГТРК Воронеж

Ветераны и школьники отправились на Куликово поле

16.06.2004

10:24

Ветераны и школьники отправились на Куликово поле

Своеобразный подарок ко Дню независимости России получили ветераны и школьники Коминтерновского района. Накануне праздника они отправились в поездку к месту первого в истории страны ратного сражения - Куликовской битвы.

Одни победили в Великой Отечественной, другие - в конкурсе сочинений об истории родного края. На первое ратное поле отправились вместе.

Автобус комфортабельный, водитель - ас, дорога просто скатерть. Время пролетело незаметно, но скорее, потому что учителя, на протяжении всего маршрута, красочно описывали страницы истории. Наглядность, по мнению педагогов, - лучшая форма военно-патриотического воспитания.

Мария Лукьянова, ученица школы ╧ 18: "Не важно, какую ты профессию выберешь, а знать о своей истории, о истории Руси, это всем важно. 26.43 потому что корни твоей страны живут в тебе, и, не зная свою историю, ты не сможешь правильно реализоваться, что ли, в жизни".

Тамара Сукманова, методист отдела образования коминтерновского района учитель истории: "Я все больше убеждаюсь, что такие поездки действительно нужны. Потому что именно здесь в практическом соприкосновении, если можно так сказать, с ветеранами, вот в таком тесном контакте можно понять глубоко историю своей страны, и прочувствовать ее сердцем, а это главное".

Сердце, безусловно, замирает перед величием святыни. Но ветры, что гуляют здесь во все времена, буквально сшибают с ног. Перед осмотром места знаменитой сечи, путников укрывают стены храма, возведенного в честь главного вдохновителя сражения Преподобного Сергия Радонежского.

А здесь, на месте битвы, по сей день, находят наконечники стрел, нательные кресты, элементы снаряжения противников. Все это представлено в экспозиции. Первое, чем поражает Куликово поле - безграничная ширь. Войчка растянулась на 9 километров. Все попытки показать расположение русских дружин и несметных татарских полчищ пресекает ветер. Вот из этой лесополосы в критический момент рванул резервный полк князя Дмитрия, и гнал поганых еще 60 километров. Говорят, что реки три дня текли кровью.

Николай Журавлев, председатель совета ветеранов коминтерновского района: "Вот, окрестные люди собрали всех погибших здесь воинов наших русских. Когда сложили их на братскую могилу, землей засыпали, земля пропитана была кровью. Ну, это так вот действительно и есть. Вот мне задают вопрос, и нам задают вопрос. Значит, почему вот красную пирамиду в нашем коминтерновском районе поставили. Ну, это символизирует кровь, пролитую нашими людьми, защищавшими коминтерновкую землю".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх