ГТРК Воронеж

Ветераны-переселенцы вспоминали вкус фронтовой каши

07.05.2004

10:08

Ветераны-переселенцы вспоминали вкус фронтовой каши

Фронтовая каша и боевые сто граммов. Ветераны-переселенцы из бывших союзных республик вспоминали военные годы. В Воронеже это стало уже доброй традицией, которую поддерживает общественная палата Воронежской области.

Юными, полными энергии и надежд сражались они за Родину. А когда побелели виски, поубавилось сил, не стало у них и Родины. С распадом союза бывшие советские солдаты стали чужими в других государствах, а теперь и Россия не слишком охотно принимает ветеранов за своих. И все же, по возможности, эти люди готовы служить стране, быть ей хоть в чем-то полезными. В душе они по-прежнему солдаты.

Пока ветеранов приветствуют организаторы праздника, представители миграционного комитета, общественной организации переселенцев "Россошанка" и другие, на кухне идут последние приготовления. Пыхтит пузырями каша. Сегодня пшенку гордо называют "Фронтовая".

Людмила Бакслер, повар столовой завода Дзержинского: "И вкус каши, конечно, будет разный. Сварить в котелке на костре и сварить на печке электрической. Но во всяком случае, что-то будет похожее. Сделаем приятное ветеранам.

Пока фронтовая доспевает, за столом нескончаемый поток воспоминаний о той, военной каше, что помогала бить врага с удвоенной силой. Доставляли ее обычно ночью, как стратегический груз. А вкус, говорят, зависел от старшины, если заботливый попадался, то и свининкой разжиться приходилось.

Михаил Шонин, ветеран ВОВ переселенец из Грозного: " И в каких обстоятельствах, смотря. Если попал ты в окружение, там ты и лошадей кушаешь, все, что попало под твою руку. И вот в один вечер привезли кашу, запоздали, как выскочили все┘"

Только и успели бойцы тогда зачерпнуть каши в брезентовое ведерко, и ели ее потом 7 дней, но лишь те, кто остался в живых после неожиданной атаки. Горькой каша по сей день кажется и Анастасии Абазовой. Однажды, говорит, завтракали пшенкой. Несколько бойцов, и она в том числе, поели, вышли из столовой и вдруг свист снаряда.

Анастасия Абазова, участник ВОВ переселенец из Грозного: "Мы выскочить успели и попадали в снег. Этот снаряд прямо в этот домик ухнул. И вдруг кричат. Повар, повар. Убило повара и помощника. А мы вот успели выскочить, упали в снег, остались живы. А она готовила как раз такую кашу".

Да что каша, добавляет Анастасия Филипповна, разве она здесь главное? Такие встречи нас воодушевляют, помогают жить.

Николай Сунцов, генеральный директор компании "Резон": "Волею судьбы, а может и отдельных личностей, получилось так, что наше старшее поколение оказалось обиженно материально и морально им очень конечно тяжело. Особенно тяжело вот тем, кому пришлось покинуть насиженные места в республиках Советского союза и приехать к нам. Поэтому мы стараемся им помогать в силу своих возможностей"

Всего несколько теплых минут в кругу друзей, но отогрелись души. Забыли ненадолго старики о своих проблемах. Увы, ветеранов здесь всего 11, а сколько их сегодня по России и за ее пределами осталось в одиночестве. Хорошо, если с хотя бы кашей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх