ГТРК Воронеж

Ветераны-переселенцы вспоминали вкус фронтовой каши

07.05.2004

10:08

Ветераны-переселенцы вспоминали вкус фронтовой каши

Фронтовая каша и боевые сто граммов. Ветераны-переселенцы из бывших союзных республик вспоминали военные годы. В Воронеже это стало уже доброй традицией, которую поддерживает общественная палата Воронежской области.

Юными, полными энергии и надежд сражались они за Родину. А когда побелели виски, поубавилось сил, не стало у них и Родины. С распадом союза бывшие советские солдаты стали чужими в других государствах, а теперь и Россия не слишком охотно принимает ветеранов за своих. И все же, по возможности, эти люди готовы служить стране, быть ей хоть в чем-то полезными. В душе они по-прежнему солдаты.

Пока ветеранов приветствуют организаторы праздника, представители миграционного комитета, общественной организации переселенцев "Россошанка" и другие, на кухне идут последние приготовления. Пыхтит пузырями каша. Сегодня пшенку гордо называют "Фронтовая".

Людмила Бакслер, повар столовой завода Дзержинского: "И вкус каши, конечно, будет разный. Сварить в котелке на костре и сварить на печке электрической. Но во всяком случае, что-то будет похожее. Сделаем приятное ветеранам.

Пока фронтовая доспевает, за столом нескончаемый поток воспоминаний о той, военной каше, что помогала бить врага с удвоенной силой. Доставляли ее обычно ночью, как стратегический груз. А вкус, говорят, зависел от старшины, если заботливый попадался, то и свининкой разжиться приходилось.

Михаил Шонин, ветеран ВОВ переселенец из Грозного: " И в каких обстоятельствах, смотря. Если попал ты в окружение, там ты и лошадей кушаешь, все, что попало под твою руку. И вот в один вечер привезли кашу, запоздали, как выскочили все┘"

Только и успели бойцы тогда зачерпнуть каши в брезентовое ведерко, и ели ее потом 7 дней, но лишь те, кто остался в живых после неожиданной атаки. Горькой каша по сей день кажется и Анастасии Абазовой. Однажды, говорит, завтракали пшенкой. Несколько бойцов, и она в том числе, поели, вышли из столовой и вдруг свист снаряда.

Анастасия Абазова, участник ВОВ переселенец из Грозного: "Мы выскочить успели и попадали в снег. Этот снаряд прямо в этот домик ухнул. И вдруг кричат. Повар, повар. Убило повара и помощника. А мы вот успели выскочить, упали в снег, остались живы. А она готовила как раз такую кашу".

Да что каша, добавляет Анастасия Филипповна, разве она здесь главное? Такие встречи нас воодушевляют, помогают жить.

Николай Сунцов, генеральный директор компании "Резон": "Волею судьбы, а может и отдельных личностей, получилось так, что наше старшее поколение оказалось обиженно материально и морально им очень конечно тяжело. Особенно тяжело вот тем, кому пришлось покинуть насиженные места в республиках Советского союза и приехать к нам. Поэтому мы стараемся им помогать в силу своих возможностей"

Всего несколько теплых минут в кругу друзей, но отогрелись души. Забыли ненадолго старики о своих проблемах. Увы, ветеранов здесь всего 11, а сколько их сегодня по России и за ее пределами осталось в одиночестве. Хорошо, если с хотя бы кашей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх