ГТРК Воронеж

Ветераны, участвовавшие в боях за Воронеж, получили фронтовой паёк

27.01.2015

11:30

Ветераны, участвовавшие в боях за Воронеж, получили фронтовой паёк

Ирина Ефремовна Богачёва ушла на фронт без раздумий - сразу же, как только услышала по радио о том, что война началась. Она боялась вида крови, а стала медсестрой. Тогда ей было 20 лет. Вспоминает - было очень страшно, но когда увидела столько раненных - мужество и смелость появились сами собой. Ирине Ефремовне уже 95 и свою первую ночь на фронте, в больнице, она помнит до мельчайших подробностей и сейчас.

Ирина Богачева, ветеран Великой Отечественной войны: "Я помню, как среди ночи услышали громкий говор, и мы пошли на этот говор с подружкой, оказывается, это громко говорил раненый, который лежал на кровати. Я помню эти слова, он говорил: "Ах, проклятый Гитлер, нарушил нашу мирную жизнь, он пожалеет об этом!", мы это слушали".

Рассказов о её войне - хватит на книги, к слову, в университетах, где она работала, издавали сборники воспоминаний медсестры. О своей жизни нелегкой и такой насыщенной, она может рассказывать бесконечно, поэтому так рада гостям.

Ирина Богачева, ветеран Великой Отечественной войны: "Ну, вот когда вы посещаете, вспоминаете нас, то это для нас самое главное, между прочим! Это нас бодрит, сил прибавляет! Приятно, что молодые люди приходят к нам. Да и не только молодые. Вот так вот".

Вера Богачева, дочь Ирины Богачевой: "Мы должны знать эту историю. Особенно в современных условиях, когда её все тут, кто только может, перевирает. Это всё имеет очень большое значение".

Другой пример мужества - Василий Гончаров. Герой войны, кавалер орденов славы 2ой и 3ей степени. Василий Иванович стал свидетелем начала военных действий в Воронеже. Прошел множество сражений. Сегодня ветеран принимает заслуженные благодарности. В их числе - традиционное поздравление от парламентария. Реализация подобных социальных проектов - важное направление работы депутата в регионе.

Нина Гончарова, дочь ветерана: "Я хочу от ветеранов сказать слова благодарности за то, что память жива, что вы так трепетно относитесь к нашим ветеранам".

О своих подвигах он сам рассказывать стесняется, хотя о них в 1946-м даже газеты писали. О том, что в этом доме живет герой - рассказывает внучка.

Это стихотворение для Василия Гончарова - лучший подарок ко Дню рождения, который он отметит ровно через месяц от памятной даты - 25 февраля ему исполнится 90 лет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх