ГТРК Воронеж

Ветераны встретились с членами клуба юных моряков

20.03.2006

16:51

Ветераны встретились с членами клуба юных моряков

В столетний юбилей подводного флота России в Павловском школьном народном музее собрались члены клуба юных моряков и ветераны-подводники.

"Дельфин" и "Форель", "Сом" и "Осётр" составили первый отряд боевых субмарин, или, как их тогда называли, миноносцев. Но строго говоря, отчет истории российского подводного флота надо вести ещё с начала 18 века, когда плотник Архангельской верфи Евдоким Никонов, не видевший до этого ни моря, ни кораблей, соорудил, на первый взгляд, обычную деревянную бочку и совершил на ней погружение.

Алексей Уханов, директор Павловской станции юных техников: "Она берёт в себя, в специальные ёмкости, воду, становится тяжелее, погружается. А чтобы она выплыла, он эту воду из ёмкостей откачивает. Что его потаённое судно ещё при Петре Первом так погружалось и всплывало, что самая совершенная подводная лодка, что придумал этот крепостной крестьянин".

На стендах музея - десятки моделей различных лодок. Рядом с ними - фотографии земляков, служивших на них. Владимир Верещагин отдал подфлоту 30 лет, 12 из них был командиром подлодки. Гордится своим кораблем, совершившим первые стрельбы ядерными ракетами. Нередко вспоминает встречи с легендарным капитаном Александром Маринеско, отправившим на дно за один поход около 10 тысяч гитлеровцев.

Владимир Верещагин, капитан 2 ранга в отставке: "Он был в тёмно-синем кителе, даже, по-моему, без погон. Скромный, чистенький. И потом: "Маринеско, Маринеско", а я и не знал. И второй раз также встретились. Просто его друзья приглашали к себе как бы на сборы, ну, подкармливали. Нищенскую жизнь он вёл благодаря заботе партии и правительства тех времён".

Николай Грезин нёс боевое дежурство на своеобразном тандеме из двух субмарин. После его рейдов НАТОвское командование лишалось сна и покоя. О назначении второго глубоководного аппарата Николай долго никому не рассказывал.

Николай Грезин, старший мичман запаса: "Сейчас можно. Что они делали? Там стояли буи, которые фиксировали выход подводных лодок, выход кораблей Северного флота. Эти буи демонтировались, и всё. Потом, чтобы новые поставить, нужно было время".

Воспоминаниям и рассказам, казалось, не будет конца. Но торжественное собрание всё же провели. Народный музей получил солидную премию, а бывшие подводники - неправительственную памятную медаль. И среди всех пожеланий, традиционные: чтобы в жизни, как и на море, количество погружений соответствовало числу всплытий.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх