ГТРК Воронеж

Ветераны ядерных испытаний до сих пор видят во сне страшную работу

18.09.2014

15:10

То, что эти люди собирали и проводили испытания ядерного оружия, родные узнали только спустя 25 лет - именно на столько они давали подписку о неразглашении. Сегодня около памятника предотвратившим третью мировую ракетно-ядерную войну кадеты чествовали ветеранов. После панихиды, возложили венки и букеты астр и гвоздик к памятному камню. В этом году сразу три годовщины испытания ядерных бомб. Первый в истории человечества ядерный взрыв произошёл в США 65 лет назад. 60 лет прошло с прохождения тоцких войсковых учений с применением ядерного оружия в Оренбургской области и столько же после появления крупнейшего ядерного полигона на Новой Земле, где произведено более 130 взрывов. Среди них была испытана Царь-бомба или как ее еще называли "Хрущевская кузькина мать". Ее мощности хватило, чтобы ударная волна трижды обогнула Землю - это примерно в 10 тысяч больше, чем у бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Владимир Садчиков, участник исследований на военном ядерном полигоне на острове Новая Земля в 1954 году: "При взрывах мы ложились лицом в землю, головой, так сказать, к взрыву. Лежали на земле пока пройдёт. Воздушная волна была такой силы, что разваливались дома, а потом солдатики все очищали и опять складывали. Столько лет прошло, и рассказать подробности четко - я не забыл, все помню. Это очень и очень страшно".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх