ГТРК Воронеж

Ветераны ядерных испытаний до сих пор видят во сне страшную работу

18.09.2014

15:10

То, что эти люди собирали и проводили испытания ядерного оружия, родные узнали только спустя 25 лет - именно на столько они давали подписку о неразглашении. Сегодня около памятника предотвратившим третью мировую ракетно-ядерную войну кадеты чествовали ветеранов. После панихиды, возложили венки и букеты астр и гвоздик к памятному камню. В этом году сразу три годовщины испытания ядерных бомб. Первый в истории человечества ядерный взрыв произошёл в США 65 лет назад. 60 лет прошло с прохождения тоцких войсковых учений с применением ядерного оружия в Оренбургской области и столько же после появления крупнейшего ядерного полигона на Новой Земле, где произведено более 130 взрывов. Среди них была испытана Царь-бомба или как ее еще называли "Хрущевская кузькина мать". Ее мощности хватило, чтобы ударная волна трижды обогнула Землю - это примерно в 10 тысяч больше, чем у бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Владимир Садчиков, участник исследований на военном ядерном полигоне на острове Новая Земля в 1954 году: "При взрывах мы ложились лицом в землю, головой, так сказать, к взрыву. Лежали на земле пока пройдёт. Воздушная волна была такой силы, что разваливались дома, а потом солдатики все очищали и опять складывали. Столько лет прошло, и рассказать подробности четко - я не забыл, все помню. Это очень и очень страшно".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх