ГТРК Воронеж

Ветеринарная служба воюет с грызунами в Бутурлиновском районе

07.11.2006

11:25

Ветеринарная служба воюет с грызунами в Бутурлиновском районе

Бригада ветеринарной службы в хозяйствах района почти каждый день. Животноводы жалуются - мыши одолели. В прошлом году их было немного. В этом - их не успевают травить. Они везде, на фермах, на весовых, в складских помещениях.

Алексей Вершков, главный ветврач хозяйства "Инвестагропромкомплекс": "Да есть уже, мышевидные грызуны появляются в помещении, в родильном отделении, и вот у нас телятничек, где телята есть. Едят фураж, портят имущество, спецодежду".

Из 20 хозяйств Бутурлиновского района животноводством занимаются только 9. В общей сложности на фермах стоит около пяти тысяч голов крупного рогатого скота. Дойное стадо в опасности. Такого нашествия грызунов в районе не было давно.

Евгений Целковский, начальник районной ветеринарной службы: "Грызуны являются еще переносчиками многих инфекционных болезней, таких страшных как сибирская язва, бешенство, чума свиней и много таких болезней, поэтому это нас обязывает проводить такую работу на животноводческих объектах".

Мыши и крысы активно наступают и на частные подворья. Огни разрушают сараи и зернохранилища. От грызунов не спасают даже кошки. Селянам приходится запасаться мышеловками и ядовитыми приманками.

Светлана Штанько, жительница поселка Тюниково: "Спать невозможно, все обои грызут и в пододеяльник залезают, и по ногам лазят, приходится мышеловку ставить, наживку ставим и за 20 минут штук 5-6 ловится мышей, очень много".

В столовых, школах, больницах и клубах уничтожением мелкой твари занимается санитарно-эпидемиологическая служба. Согласно технологии, на каждом объекте специалисты работают не меньше трех дней. Только тогда становится виден результат их труда.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх