ГТРК Воронеж

Ветеринарная служба воюет с грызунами в Бутурлиновском районе

07.11.2006

11:25

Ветеринарная служба воюет с грызунами в Бутурлиновском районе

Бригада ветеринарной службы в хозяйствах района почти каждый день. Животноводы жалуются - мыши одолели. В прошлом году их было немного. В этом - их не успевают травить. Они везде, на фермах, на весовых, в складских помещениях.

Алексей Вершков, главный ветврач хозяйства "Инвестагропромкомплекс": "Да есть уже, мышевидные грызуны появляются в помещении, в родильном отделении, и вот у нас телятничек, где телята есть. Едят фураж, портят имущество, спецодежду".

Из 20 хозяйств Бутурлиновского района животноводством занимаются только 9. В общей сложности на фермах стоит около пяти тысяч голов крупного рогатого скота. Дойное стадо в опасности. Такого нашествия грызунов в районе не было давно.

Евгений Целковский, начальник районной ветеринарной службы: "Грызуны являются еще переносчиками многих инфекционных болезней, таких страшных как сибирская язва, бешенство, чума свиней и много таких болезней, поэтому это нас обязывает проводить такую работу на животноводческих объектах".

Мыши и крысы активно наступают и на частные подворья. Огни разрушают сараи и зернохранилища. От грызунов не спасают даже кошки. Селянам приходится запасаться мышеловками и ядовитыми приманками.

Светлана Штанько, жительница поселка Тюниково: "Спать невозможно, все обои грызут и в пододеяльник залезают, и по ногам лазят, приходится мышеловку ставить, наживку ставим и за 20 минут штук 5-6 ловится мышей, очень много".

В столовых, школах, больницах и клубах уничтожением мелкой твари занимается санитарно-эпидемиологическая служба. Согласно технологии, на каждом объекте специалисты работают не меньше трех дней. Только тогда становится виден результат их труда.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх