ГТРК Воронеж

Ветеринарные службы проводят вакцинацию животных от бешенства

26.12.2007

09:50

Ветеринарные службы проводят вакцинацию животных от бешенства

Предостережения, разъяснения, обращения ветеринарных служб к жителям с просьбой провести вакцинацию домашних животных от бешенства. Информация о признаках заболевания через местные СМИ, предупреждения на стендах объявлений и столбах. Говорить об эпидемии преждевременно, считают ветврачи. Тем не менее, болезнь весьма коварна, а её исход, как правило, смертельный.

Роман Павленко, заведующий Калачеевской ветеринарной лечебницей: "Возбудитель может мигрировать по организму от 10 дней до года и только когда он достигает головного мозга, только в том случае идёт клиническая картина бешенства. И в этом случае тогда уже идёт проявление клиники - слюнотечение, паралич глотательного центра, агрессия".

Если домашним питомцам прививку можно сделать в ветлечебнице, то с дикими животными сложнее. Одна надежда на брикеты - рыбный рулет со спрятанной внутри ампулой вакцины.

По оценке охотоведов, популяция лис за последние два года в Калачеевском районе увеличилась втрое. Рыжие плутовки частые гости на подворьях, где хозяйничают в курятниках, нередко вступают в схватку с собаками. Поэтому опасное вирусное заболевание идёт по зловещей цепочке. Прежде, чем выходить на тропу войны с лисами, районное общество обязало всех её участников провести вакцинацию охотничьих собак. Русская гончая берёт свежий след, поднимает лису и гонит её на открытое пространство, где всё решает меткий выстрел.

Заразиться можно не только от укуса. Даже шкура больного животного представляет опасность. Поэтому работать приходится в перчатках, а добычу необходимо закопать или сжечь.

Александр Бражников, охотник: "Разбрасываем вакцину, вакцинируем везде: на проходах, в лесах разбрасываем, конечно, поздновато. Надо было пораньше это мероприятие провести, но вовремя, наверное, не успели среагировать".

Вакцинацию домашней живности и сельскохозяйственных животных, помимо городской, проводят ещё шесть участковых ветеринарных лечебниц. По свидетельству ветврачей, ещё нередки случаи отказа хозяев от прививки домашним любимцам. Люди проявляют беспечность и халатность, надеясь на извечное "авось" и невзирая, что уже два случая такой бесшабашности обернулись трагедией.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх