ГТРК Воронеж

Ветеринары будут ставить опыты на виртуальных животных

22.07.2008

18:45

Ветеринары будут ставить опыты на виртуальных животных

Грызунов скоро заменит компьютерная программа. Она разработана специально для начинающих, неопытных врачей. Реакция виртуальных животных на лекарственные препараты максимально приближена к реальности.

Павел Ионов, студент 2 курса ВГАУ: "Все же лучше на программе на компьютерной проводить эти опыты, нежели на животных, они же не виноваты, что мы учимся".

Практический курс фармакологии входит в обязательную программу обучения. Наука сама по себе не простая, к тому же многие студенты боятся крыс, а у некоторых аллергия на пух и шерсть животных. Виктор Слободянник с такими "ветеринарами" на своей кафедре сталкивается постоянно. Теперь им в руки на растерзание вместо настоящей мышки - компьютерную.

Виктор Слободянник, заведующий кафедрой ВГАУ: "Лягушки, белые крысы, белые мыши - они всегда подвергаются, скажем, умерщвлению и затем последующему изучению тех изменений, которые происходят в организме под действием препаратов - от этого мы тоже будем уходить".

Чтобы экспериментировать на живых и здоровых кроликах, нужно сначала стать отличником. А потом доказать преподавателям необходимость проведения опыта и то, что он в будущем приведет, как минимум, к научному открытию.

Каждый год только для факультета ветеринарной медицины приходится закупать 250 лягушек, 30 кроликов и сотни мышей и крыс, и это, не считая того, что у них появляется потомство. Теперь самцов и самок будут держать в разных клетках.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх