ГТРК Воронеж

Вьетнамская студентка не перестает удивлять воронежских преподавателей

19.01.2004

10:07

Вьетнамская студентка не перестает удивлять воронежских преподавателей

Стипендию Правительства России в этом году будут получать 5 студентов нашей страны. Двое из них учатся в Воронежском государственном строительном университете. Впервые такая награда присуждена иностранной студентке за отличную успеваемость.

Получать "российские пятерки" Ван привыкала долго. Такая оценка для вьетнамской студентки была слишком низкой. На ее родине действует десятибалльная система, а Ван училась только на "отлично". Преподавателей воронежского строительного университета удивила еще при поступлении.

Владимир Щербаков, заместитель первого проректора ВГАСУ по международному сотрудничеству: "Тот подготовительный факультет, который она закончила, дал ей знания хорошие по русскому языку. Поэтому┘Редко кто из иностранных студентов, да и наши тоже, пишут заявления без ошибок".

Чан Тхи Тхюи Ван, студентка ВГАСУ: "Говорит на ломаном русском. (Я думаю, что русское образование высокое, там у нас во Вьетнаме так оценивается русское образование. Кроме того, я мечтаю так, чтобы за границу уехать, чтобы больше знать о мире".

Дома, в городе Намдинь Ван не была 5 лет. С родными переписывается по электронной почте. На билет даже повышенной и дополнительной стипендии ученого совета не хватает. Хотя результаты тестов и экзаменов у вьетнамской студентки самые высокие в ВУЗе.

Владимир Сафронов, заведующий кафедрой строительной механики ВГАСУ: "Она на 5 курсе выполняет работы научно-исследовательские, которые закончатся в виде магистерской диссертации. Она будет защищаться через год и мы надеемся, что эта диссертация будет полезна не только нам в России, но и во Вьетнаме".

Учебу Ван закончит через полтора года. Работать инженером планирует на родине, в Ханое. Откровенничает, из России увожу любовь к вашим людям и рецепт, почему-то ставшего русским блюдом, салата "Оливье".

Чан Тхи Тхюи Ван, студентка ВГАСУ: "Много хочу кушать, что здесь давно не кушала┘И как сказать, посетить места, где я не была".

Единственная иностранка, получающая стипендию правительства России - 600 рублей - обещает потратить их на подарки для родителей и праздник для друзей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх