ВГЛТА начал создавать электронную базу дипломов
ГТРК Воронеж

ВГЛТА начал создавать электронную базу дипломов

23.10.2009

11:00

ВГЛТА начал создавать электронную базу дипломов

Простые бумажки за большие деньги. Чтобы стать выпускником престижного ВУЗа, учиться совсем не обязательно, уверяют продавцы дипломов. Интернет пестрит предложениями сделать бланки на любой вкус. Пока проверить их подлинность не просто.

Татьяна Харина, директор кадрового агентства: "Когда нам приносят резюме, мы, в первую очередь, смотрим, есть ли там запись об образовании. Кроме того, конечно, приносят документы. Мы смотрим паспорт, трудовую, подтверждение получения образования. Но этого не достаточно".

Приходится писать запросы в ВУЗы - с просьбой подтвердить подлинность документов - дипломов в кадровые агентства приносят по несколько десятков штук в день. ВУЗы сотрудничают охотно, но кипы писем быстро обработать невозможно.

Опытных кадровиков с помощью фальшивого документа обмануть не удастся. Пока нет единой базы регистрации дипломов, квалификацию здесь проверяют с помощью нехитрых тестов. Тест поможет определить, есть ли у соискателя на самом деле высшее образование, склонен ли он к риску и вспыльчивости, и даже расскажет о возможном пристрастии к алкоголю.

Решить проблему на уровне страны должна единая электронная база выданных дипломов. В федеральном агентстве по образованию зафиксируют номера документов всех выпускников страны за 63 года.

Вера Гринько, начальник отдела Управления образовательных учреждений Федерального агентства по образованию: "Если нам удастся создать такую систему, что достаточно сложная и трудоемкая работа, она требует наполнения этой оболочки данными с начала 1946 года по текущие года, то она существенно снизит риски появления поддельных документов".

В Воронеже одной из первых создавать электронную базу дипломов начала Лесотехническая академия. В компьютерную программу вносят данные, начиная с 2005 года - это около 1.000 человек.

Ольга Гудкова, ведущий инженер отдела по работе с бланками особой отчетности ВГЛТА: "Ранее выданные дипломы, скорее всего, я думаю, не будут заноситься в эту базу. Потому что работа эта настолько кропотливая и серьезная, что если допускается какая-то ошибка. Это надо перелистать всю книгу, выверить каждую букву, чтобы исправить это в базе".

На то, чтобы превратить горы макулатуры в компьютерный список у вузов - около года. Тогда, узнать кто настоящий кандидат наук, а кто - "липовый" можно будет за считанные минуты.

Элина Арапова, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх