ГТРК Воронеж

ВГПУ расширяет международные связи

20.01.2004

14:43

ВГПУ расширяет международные связи

Воронежский Государственный Педагогический Университет расширяет международные связи: создаются новые проекты. Одним из них стал договор с Янтайским Педагогическим университетом. Преподаватели считают, что им удалось осуществить удачный эксперимент, в результате которого наши студенты сегодня обучаются в Китае на очень выгодных условиях.

Четыре воронежских студента изучают в Янтае китайский язык. В будущем Воронежский Педагогический университет планирует открыть на романо-германском факультете отделение китайского языка. А для того, чтобы получить хороших лингвистов, ребятам необходимо изучать язык на его родине. Китайцы же преследуют другую цель. В Воронеж приехали студенты, изучающие живопись. Они тяготеют к русским художникам и их технике.

Шао Наньси: "Я хочу учить рисовать здесь. Мне очень нравится красивая картина. Масло картина".

По условиям договора наши и китайские студенты сами оплачивают и переезд, и проживание. Бесплатно лишь обучение. По его окончании они получат дипломы. "Эти студенты сильно отличаются от китайцев, которые учатся здесь на коммерческой основе", говорят в ВУЗе. Они гораздо добросовестнее относятся к своей учебе, достаточно трудолюбивы и выполняют все требования педагогов.

Наталья Лемстер, преподаватель русского языка: "У них по этикету всегда надо с учителем соглашаться: "Вам понятно?" - "Понятно". Я уже только со временем поняла, что если они кивают, то это вовсе не значит, что им понятно".

Им трудно изучать русский язык практически с нуля. Ребятам он дается по-разному, а программа рассчитана на сильных.

Наталья Лемстер, преподаватель русского языка: "Та задача, которая у них поставлена, поучить полгода русский язык и сразу учиться на пятом курсе после этого, это задача, ну я не знаю, честно говоря, насколько она выполнимая, это очень тяжело".

Китайцы учатся в университете всего два месяца. Живут они все вместе в общежитии. Так им легче адаптироваться к нашим условиям и сохранять свой суверенитет. Они вполне освоились и даже полюбили русские продукты.

Цюй Лэ Лэ: "Я люблю сметана".

Шао Наньси: "Хлеб и мороженое здесь очень вкусное. Я очень люблю снег здесь, большой снег".

На родине Наньси снега очень мало. Но непривычно для них не только это. Они считают, что наш город очень спокойный, потому что люди, как им кажется, никуда не спешат.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх