ГТРК Воронеж

ВГТРК и "Русфонд" запускают благотворительный проект для помощи больным детям

26.01.2015

10:30

ВГТРК и "Русфонд" запускают благотворительный проект для помощи больным детям

Болезнь превратила жизнерадостного и подвижного мальчика во взрослого человека. Тринадцатилетний Коля Горелых всегда серьезный и внимательный: любое неловкое движение может повредить хрупкие кости. Поэтому по школьным коридорам передвигается по стенке, в класс заходит последним. Любые подвижные развлечения ему противопоказаны. Полгода назад Коля начал ходить в художественную школу на рисование. Но и там болезнь не дает полноценно заниматься.

Лидия Распопова, преподаватель живописи: "Иногда бывает вот эта физическая нагрузка, потому что в общеобразовательной школе нужно отсидеть, потом здесь мы еще занимаемся три раза в неделю. Для таких детей нагрузка, конечно, большая. И он устает, пораньше немножко отпрашивается, что "я устал, мне нужно уже отдохнуть"".

Новое увлечение Коля перенёс домой. Уже с помощью планшета воплощает в жизнь свои фантазии. Говорит, это лишь подготовка к будущему: мечтает рисовать мультфильмы, в которых поднимались бы серьезные темы.

Николай Горелых: "Стремлюсь я к тому, чтобы, не знаю, стать художником-аниматором, чтобы рисовать мультики. Показать свое творчество, что я умею. Конечно, я еще не профи, только начал рисовать нормально, но мне кажется, я многого добьюсь, если буду учиться".

В семь лет Коля упал с велосипеда и сломал ногу. Мальчик месяц пролежал в гипсе, но кости не срастались. Долгие скитания по больницам привели его сначала в Санкт-Петербург. Там Коле установили удерживающую пластину, а спустя некоторое время в Москве поставили внутрикостные титановые штифты. Мальчик растет, а усиливающие элементы теперь деформируют кости и причиняют постоянную боль.

Любовь Горелых, мама Николая: "Смотря на других ребят, он понимал, что он чего-то не дополучает. Не дополучает того же катания на велосипеде, той же игры в футбол, каких-то лазаний по заборам - вот этого у него не было. Он постоянно говорит, что, как он объясняет: "У меня не было никогда детства". Он считает, что его детство прошло мимо него".

Вернуть Коле детство могут в московской клинике: только там лечат детей с ювенильным остеопорозом. Мальчику нужна срочная операция, которая стоит 750 тысяч рублей. 530 тысяч перечислят читатели газеты "Коммерсант", еще 140 тысяч внесет одна московская компания. Осталось найти всего 80 тысяч, и помочь можете Вы, отправив SMS со словом ДЕТИ на номер 5541. Стоимость одного сообщения 75 рублей.

Наталья Белова, лечащий врач, генетик-эндокринолог: "Сейчас ему предстоит сложная операция, то есть, нужно убрать эту пластину. Так как кости за то время, что он не ходил, стали еще более хрупкими, нужно вставить внутрикостную конструкцию, то есть, при хрупких костях это единственный возможный вариант. И очень важно, чтобы Коля потом прошел действительно хороший курс реабилитации".

И здесь многое зависит от самого Коли. После операции ему нужно будет начать активно двигаться, чтобы развивать мускулатуру. Тогда, надеются медики, болезнь отступит, и Коля сможет вновь стать обычным подвижным мальчишкой.

Илья Савчук и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх