ГТРК Воронеж

ВГУ и Федеральное космическое агентство заключили соглашение о сотрудничестве

08.09.2011

11:10

ВГУ и Федеральное космическое агентство заключили соглашение о сотрудничестве

Павел Калинин воюет с облаками. На то, чтобы сделать снимки со спутников четкими и понятными он потратил полтора года - именно столько ушло на написание специального алгоритма. После того, как с фотографиями поработает компьютер из них можно составить подробнейшую карту.

Павел Калинин, студент ВГУ: "На основе данного изображения обычно строятся карты, и наличие помех, которые обозначены белым цветом - это облака, которые нужно удалить, что обработать данное изображение эффективно и построить хорошую карту".

Сейчас в ВГУ пользуются снимками, которые есть в общем доступе. Материалы из Роскосмоса будут гораздо четче, а разглядеть на них предметы можно с точностью до дециметра. Обновляются данные со спутников непрерывно, поэтому отследить из космоса можно будет, что угодно.

Александр Сирота, профессор ВГУ: "Это и экология, геология, мониторинг экономической деятельности, мониторинг строительства. Анализ каких-то ситуаций в области правовой деятельности. Ну, например, анализ незаконных строений, незаконных вырубок лесных массивов, и так далее. Это мониторинг лесных пожаров, и вообще любых пожаров".

Снимки, на которых сейчас учатся студенты, обрабатываются на обычных компьютерах. Когда начнут поступать данные из Роскосмоса, понадобится техника помощнее.

Чтобы обработать космическую информацию, нужен специальный компьютер. Для этого создали вычислительный кластер. Он может решить любую задачу. На обработку информации он тратит времени в сто раз меньше, чем самый современный компьютер.

Чтобы ещё ускорить получение и обработку информации, вузу необходима специальная станция. Она стоит от 15 до 30 миллионов рублей.

Дмитрий Ендовицкий, ректор ВГУ: "Воронежский университет с правительством Воронежской области разрабатывает организационно-техническую структуру нового инновационного образовательного центра приема и обработки космической информации. Вот чтобы этот центр заработал, необходимо поставить специальную станцию приема высокоточной космической информации".

Когда центр полностью укомплектуют, воронежские ученые смогут, например, точнее прогнозировать погоду, следить за урожаем, состоянием дорог, общественным порядком и даже искать угнанные машины. А научные исследования передут на качественно иной уровень. Этих новшеств ждёт и Павел Калинин, чтобы дописать свою научную работу уже с космическим размахом.

Илья Савчук, Александр Попов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх