ГТРК Воронеж

ВГУ избежит сокращения магистратуры и аспирантуры

15.07.2014

11:20

ВГУ избежит сокращения магистратуры и аспирантуры

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий поспешил разъяснить ситуацию по поводу заявления министра образования и науки Дмитрия Ливанова. На съезде Российского союза ректоров глава министерства образования рассказал о том, что в ближайшие годы многие российские вузы перейдут на обучение студентов только по программам бакалавриата. ВГУ, по словам Дмитрия Ендовицкого, в их число не войдёт. Наоборот, с 2015 года магистерских мест в Воронежском университете будет на 50% больше. По прогнозу ректора процесс сокращения магистратур будет проходить постепенно в течение 3-4 лет. Конкретные вузы, которые попадут под новую реформу, пока не называются. Предположительно, в России останется не более 100 учебных заведений, выдающих дипломы магистрам и аспирантам. По словам Дмитрия Ендовицкого, современное высшее образование должно быть неотделимо от практики. Потому, переход вузов на систему прикладного бакалавриата - решение неизбежное.

Дмитрий Ендовицкий, ректор ВГУ: "Сейчас уже идёт работа в части мониторинга эффективности вузов, в части оценки их состоятельности, научного потенциала, педагогического потенциала. Будут отобраны вузы, которые способны осуществлять не только практико-ориентированное образование, но и осуществлять исследования и коммерциализировать эти инновационные разработки, где есть фундаментальная наука".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх