ГТРК Воронеж

ВГУ избежит сокращения магистратуры и аспирантуры

15.07.2014

11:20

ВГУ избежит сокращения магистратуры и аспирантуры

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий поспешил разъяснить ситуацию по поводу заявления министра образования и науки Дмитрия Ливанова. На съезде Российского союза ректоров глава министерства образования рассказал о том, что в ближайшие годы многие российские вузы перейдут на обучение студентов только по программам бакалавриата. ВГУ, по словам Дмитрия Ендовицкого, в их число не войдёт. Наоборот, с 2015 года магистерских мест в Воронежском университете будет на 50% больше. По прогнозу ректора процесс сокращения магистратур будет проходить постепенно в течение 3-4 лет. Конкретные вузы, которые попадут под новую реформу, пока не называются. Предположительно, в России останется не более 100 учебных заведений, выдающих дипломы магистрам и аспирантам. По словам Дмитрия Ендовицкого, современное высшее образование должно быть неотделимо от практики. Потому, переход вузов на систему прикладного бакалавриата - решение неизбежное.

Дмитрий Ендовицкий, ректор ВГУ: "Сейчас уже идёт работа в части мониторинга эффективности вузов, в части оценки их состоятельности, научного потенциала, педагогического потенциала. Будут отобраны вузы, которые способны осуществлять не только практико-ориентированное образование, но и осуществлять исследования и коммерциализировать эти инновационные разработки, где есть фундаментальная наука".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх