ГТРК Воронеж

ВГУ посетили профессора фонетики из Германии

21.05.2007

16:21

ВГУ посетили профессора фонетики из Германии

Открытый урок перед самым строгим жюри - носителями языка. Профессора фонетики из Германии рассказывали преподавателям немецкого, как научить правильному произношению. Лекции прослушали учителя школ, преподаватели вузов, а студенты подготовили ответный открытый урок.

Урсула Хиршфельд, профессор университета Мартина Лютера: "В Воронеже я второй раз, у меня очень приятные впечатления. Мы тесно сотрудничаем, на протяжении 20-ти лет, работаем над фонетикой и произношением. Мы проводим лекции, обсуждения, публикуемся вместе. И это, дает свои плоды".

Плоды - это успешные выпускники вуза, аспиранты, доктора наук. Сама заведующая кафедрой дважды защищалась от научных вопросов немецких коллег в университете Мартина Лютера - так и стала сначала доктором, а затем и профессором.

Людмила Величкова, заведующая кафедрой немецкой филологии факультета РГФ ВГУ, директор научно-методического фонетического центра: "Язык, по природе, имеет акустическую форму и изучение языка - это, прежде всего, изучение речи на этом языке. И любить язык, который изучаешь, значит любить речь на этом языке - любить слушать, любить говорить. Надо сказать, что в России очень мало фонетических центров, кроме, столичных - Москва и Санкт-Петербург, только в Воронеже.

Поэзия и песни в исполнении воронежских студентов - литературный язык - это хорошо, но немецкие коллеги учат большему - выходить за рамки стандартов, чтобы выпускники чувствовали себя спокойно в любых жизненных ситуациях и сферах.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх