ГТРК Воронеж

ВИДЕО: День цирка в Воронеже: «Животные – не клоуны, животные – не игрушки!»

18.04.2016

12:35

Воронежские любители братьев наших меньших приняли участие во всероссийской акции «Цирк без животных». Пикет прошёл в минувшее воскресение, 17 апреля, во Всемирный день цирка.

В защиту прав животных, которых эксплуатируют в цирке, выступило около 30-ти горожан. Среди них были и школьники, и студенты, и пенсионеры, и работающие воронежцы. Участники мероприятия собрались в полдень у памятника Белому Биму на площадке перед театром кукол «Шут».

Известно, что акция «За цирк без животных» проводится по всей России уже третий год подряд. В этот раз она получилась самой масштабной – 17 апреля пикет в защиту животных прошёл в 107 городах России и десяти городах зарубежья. Воронеж присоединился к акции впервые. Городские власти активно пошли навстречу организаторам и в кратчайшие сроки предоставили все необходимые разрешения.

Традиционно акцию организует российский центр защиты прав животных «ВИТА». У общественной организации нет официального представительства в столице Черноземья, поэтому проведение акции стало возможным только благодаря энтузиазму неравнодушных горожан. Лидером местных активистов в этом году стала 23-летняя студентка Александра Иванова:

– Честно, не ожидала отклика. Не ожидала, что меня поддержат. К счастью, нашлось огромное количество людей, которые мне пишут каждый день. И вот самые активные из них пришли сегодня сюда, – рассказала девушка корреспондентам «Вести-Воронеж».

Изначально в соцсетях акция собрала 80 человек, но на пикет смогли прийти не все. Но и пара десятков активистов с плакатами смогли привлечь к себе внимание прохожих громкими лозунгами: «В цирках мучают зверей – не води туда детей!», «Не для шоу рождён, а для свободы!», «Смех и радость в зале – за кулисами печали!», «Прекратите цирк с животными!», «Зверь не хочет выступать, дрессировщик, хватит лгать!», «Цирк с животными – праздник насилия!»


Все люди, с которыми сталкиваются сторонники «Цирка без животных», реагируют на их идею по-разному. Ещё когда участники акции заявили на весь город, что выйдут в День цирка на пикет, их на экскурсию пригласил Воронежский цирк. Там хотели показать на собственном примере, что в современном цирке есть все условия для комфортной жизни животных. Зоозащитники сходили, но увиденное не изменило их взгляд на проблему:

– Насколько я знаю, наш цирк – не стационарный. В том плане, что на постоянной основе там не живут животные. Это только купол, туда приезжают другие цирки. Именно с этой проблемой мы и обращаемся: в каких условиях животные переезжают из города в город, какие условия им предоставляют, и как с ними обращаются.

Мы разговаривали с человеком, который работал в передвижном шапито, он рассказал нам о том, что там творится за кулисами – всё из первых рук, как говорится. И помимо таких рассказов есть ещё куча видеороликов в Интернете, которые показывают, что там на самом деле происходит, – подвела итог Александра.

Её слова полностью поддерживают и другие участники мероприятия.

– В цирке мучают животных, а я против этого. Животные – это наши братья. Кто им поможет кроме нас? Они должны жить в природе, жить согласно своим инстинктам, а не прыгать по цирку – развлекать людей. Это не правильно, по крайней мере... Так же и в зоопарках – они не должны сидеть в клетках. Каждый должен жить в своей среде.

Мы живём по домам, они тоже хотят жить в своих домах, а не за решёткой. Я вообще не знаю, как так можно относиться к животным, – так объяснила свои мотивы участия в пикете одна из активисток.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх