ГТРК Воронеж

ВИДЕО И ФОТО: Как в Воронеже встречали Фиделя Кастро

26.11.2016

18:45

Похороны Фиделя Кастро пройдут 4 декабря в городе Сантьяго-де-Куба, сообщает France Press со ссылкой на заявление властей. В стране объявлен девятидневный траур. Фидель Кастро скончался минувшей ночью в возрасте 90 лет.

Все увеселительные учреждения, рестораны, бары и дискотеки Гаваны, которые обычно работают до раннего утра, закрылись раньше обычного. Об огромной потере не только для Кубы, а для всей мировой политики, об уходе из жизни Фиделя Кастро, сообщил его родной брат Рауль Кастро в эфире Кубинского государственного телевидения.

Легендарный команданте побывал в Воронеже в июле 1972 года. Здесь его сопровождали Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин и секретарь ЦК КПСС Константин Катушев. Для города – это было невероятное событие. Самым главным был вопрос безопасности – особенно на улицах города, где должен был проезжать кортеж с высокими гостями.

Впереди шли ЗИЛы, а по бокам на малой скорости ехали сопровождающие мотоциклисты воронежской Госавтоинспекции.

В первой открытой машине встречающих стоя приветствовали Фидель Кастро и Председатель Совмина Алексей Косыгин. В Воронеже Фидель Кастро интересовался достижениями научно-технического прогресса. Высокому гостю организовали поездку на Нововоронежскую АЭС, а в цехах авиазавода он ознакомился с производством сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144. Кубинского гостя интересовали все новинки воронежского промышленного производства. Фидель Кастро посетил научно-производственное объединение «Электроника».

Во время визита на воронежскую землю Фидель Кастро оставил запись в Книге почётных гостей. А начинается она такими словами: «В героическом городе Воронеже делегация Коммунистической партии и правительства революционной Кубы встретила необычайный пример братства и любви…»

Фидель Кастро вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как автор самых долгих и при этом самых пылких речей в истории ораторского искусства. Его выступление в ООН 29 сентября 1960 года длилось 4 часа 29 минут, а в 1986 году он побил свой рекорд, и его речь на Третьем Съезде Компартии Кубы продолжалась, по информации агентства «Рейтер», 7 часов 10 минут.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх