ГТРК Воронеж

ВИДЕО И ФОТО: Как в Воронеже встречали Фиделя Кастро

26.11.2016

18:45

Похороны Фиделя Кастро пройдут 4 декабря в городе Сантьяго-де-Куба, сообщает France Press со ссылкой на заявление властей. В стране объявлен девятидневный траур. Фидель Кастро скончался минувшей ночью в возрасте 90 лет.

Все увеселительные учреждения, рестораны, бары и дискотеки Гаваны, которые обычно работают до раннего утра, закрылись раньше обычного. Об огромной потере не только для Кубы, а для всей мировой политики, об уходе из жизни Фиделя Кастро, сообщил его родной брат Рауль Кастро в эфире Кубинского государственного телевидения.

Легендарный команданте побывал в Воронеже в июле 1972 года. Здесь его сопровождали Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин и секретарь ЦК КПСС Константин Катушев. Для города – это было невероятное событие. Самым главным был вопрос безопасности – особенно на улицах города, где должен был проезжать кортеж с высокими гостями.

Впереди шли ЗИЛы, а по бокам на малой скорости ехали сопровождающие мотоциклисты воронежской Госавтоинспекции.

В первой открытой машине встречающих стоя приветствовали Фидель Кастро и Председатель Совмина Алексей Косыгин. В Воронеже Фидель Кастро интересовался достижениями научно-технического прогресса. Высокому гостю организовали поездку на Нововоронежскую АЭС, а в цехах авиазавода он ознакомился с производством сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144. Кубинского гостя интересовали все новинки воронежского промышленного производства. Фидель Кастро посетил научно-производственное объединение «Электроника».

Во время визита на воронежскую землю Фидель Кастро оставил запись в Книге почётных гостей. А начинается она такими словами: «В героическом городе Воронеже делегация Коммунистической партии и правительства революционной Кубы встретила необычайный пример братства и любви…»

Фидель Кастро вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как автор самых долгих и при этом самых пылких речей в истории ораторского искусства. Его выступление в ООН 29 сентября 1960 года длилось 4 часа 29 минут, а в 1986 году он побил свой рекорд, и его речь на Третьем Съезде Компартии Кубы продолжалась, по информации агентства «Рейтер», 7 часов 10 минут.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх