ГТРК Воронеж

​ВИДЕО: Как в воронежском Макдональдс подростки воруют пожертвования

03.12.2015

13:55

​ВИДЕО: Как в воронежском Макдональдс подростки воруют пожертвования

Видео, на котором видно, как юный воронежец пытается достать купюру из ящика для сбора средств на лечение больных детей, попало в сеть.

Видео, снятое посетителями кафе известного бренда, наглядно демонстрирует, как парень лет 14 подходит к ящику для сбора пожертвований и пытается достать из него бумажную купюру. Для этого он использует нехитрое устройство похожее на длинные щипцы. Появившаяся поблизости машина спугнула воришку, и он спешно ретировался от места своего промысла без добычи.

Корреспондент ГТРК «Воронеж» обратился за разъяснениями в кафе, где произошёл инцидент (на улице Лизюкова), но его сотрудники отказались комментировать ситуацию, предоставив телефон московского сотрудника, который отвечает за общение с прессой.

Дозвонившись до Москвы, наш журналист сначала усомнился в качестве собственного зрения, так как представитель «Макдоналдс» заявила, что никаких ящиков для сбора пожертвований на улице у них нет. Таковые, по её словам, расположены исключительно внутри помещения. Просмотрев еще раз видео, а также фото, сделанные с близкого расстояния, мы стали уверять собеседника из Москвы, что ящики-таки есть на пункте обслуживания «Мак-авто».

В итоге в пресс-службу было отправлено видео для изучения, после которого мы надеялись получить объяснение тому, что видно на ролике.

После недельного ожидания и нескольких десятков напоминающих звонков в Москву, от компании «Макдоналдс» пришло такое письмо:

«Коробочки и ящики для сбора пожертвования устанавливаются как на прилавке внутри ресторана, так и на окне МакАвто. Ежедневную выемку собранных денежных средств осуществляют три менеджера ресторана с дальнейшей ежедневной передачей собранных средств организации, которая инкассирует ресторан.

Собранные средства перечисляются на расчетный счет Благотворительного Фонда «Дом Роналда Макдоналда». Ежегодно порядка 28 млн рублей передаются в БФ «Дом Роналда Макдоналда», благодаря посетителям ресторанов. На собранные средства финансируются проекты благотворительного фонда, в том числе семейная комната в онкогематологическом отделении Областной детской клинической больницы № 1. в Воронеже, которая была открыта в 2009 году, и помогла более 9 000 родителей с детьми.

Контроль, за сохранностью коробочек и собираемых средств осуществляется через установленные камеры наблюдения».

На дополнительный вопрос о мерах, которые компания намерена принять, чтобы избежать воровства пожертвований, ответа не пришло.

От работников той точки «Макдоналдс», где был зафиксирован факт хищения, мы узнали, что воровство купюр из ящика происходит регулярно. Один парень ходит за «прибавкой», как на работу, а есть ли у него «коллеги», не ясно. Сотрудники кафе «гоняют» бессовестных подростков, как могут, но те неизменно возвращаются. Не помогает даже привлечение охраны.

Пожалуй, руководству сети фаст-фуда стоит задуматься, как отвадить воришек от нахоженого места «подработки», ведь страдает репутация вообще самой благотворительной деятельности. Сердобольные граждане итак недоверчиво относятся к разного рода призывам поучаствовать в акциях милосердия, опасаясь отдать деньги в нечистые руки. А тут – на их глазах деньги уходят совсем не туда, куда рассчитывали благотворители.



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх