ГТРК Воронеж

​ВИДЕО: При уборке полигона Погоново боеприпасы встречаются на каждом шагу

21.10.2016

21:00

Масштабная уборка сейчас идет на полигоне Погоново. Саперы западного военного округа очищают территорию от неразорвавшихся снарядов. Всего предстоит обезопасить свыше 300 гектаров. С середины сентября инженерные войска уже извлекли из недр полигона свыше 2,5 тысяч боеприпасов. Кто так заминировал Погоново, узнала Евгения Соседко.

Вперед, на мины, они идут вот в таком, почти космическом виде. Саперы ЗВО примеряют армейскую обновку. Комплект уже в ходу в Сирии. Инженерным воскам, зачищающим Погоново, тоже нравится. Говорят, легче предыдущего и сидит лучше. Весит 8 килограммов. Вместо титана в нем инновационный полимер – по сути, прессованный полиэтилен. Пуленепробиваем, если стрелять с 5 метров. От осколков защитит за все 25. Одеваются саперы долго, а вооружаются моментально.

Нажимает кнопку, и миноискатель сам автоматически осуществляет настройку для поиска и обнаружения различных боеприпасов. Несколько секунд достаточно, чтобы подготовить к работе.

Из земли им «поет» любой металл. Миноискатель реагирует на снаряды, осколки, проволоку. Услышав звон, саперы вот так приседают, после землю обследуют щупом. По Погоново, говорят, ходить им долго не приходится – полигон усеян боеприпасами.

За день сапер очищает метров 200. С них, говорят, тут собирают рекордные «взрывоопасные урожаи» – вплоть до 150 снарядов. То есть такой буквально на каждом метре. Это не результат учений, наследие массовой утилизации старых боеприпасов. Уборка нужна примерно пятой части полигона.

Ходить здесь рекомендуют только по дорогам, да и то, внимательно глядя под ноги. Полигон сейчас словно минное поле. Саперы говорят, через 5-6 лет, прошедших после утилизации земля будто выталкивает все то, что тогда здесь масштабно уничтожали. Неразорвавшиеся снаряды самых разных калибров нередко попадаются прямо в траве, или вот так лежат на обочине.

Те, которые перемещать опасно, опутывают паутиной проводов и подрывают на месте. Остальные бережно переносят вот в такие воронки. В этом скромном ряду сразу 120 килограммов в тротиловом эквиваленте. Безопасно лишь почти в километре отсюда. Взрывной волной из земли даже выворачивает другие снаряды, а поднявшийся огненный шар – завораживает.

Михаил Усачук, заместитель начальника инженерных войск общевойскового объединения ЗВО:

«Предстоит нам очистить 306 гектаров. На данный момент мы прошли уже большую часть. В основном у нас артиллерийские выстрелы, танковые и реактивные снаряды. Ну, и еще множество взрывателей различных типов».

Вместе с уборкой на Погоново идет и реконструкция. Полигон обустраивают для артиллерии и танкистов.

Тут теперь используют новые тактические комплекты – с поднимающимися мишенями и датчиками попаданий. Только кабеля для каждой такой мобильной системы нужно 70 километров. Еще оборудуют директрисы – участки, предназначенные для стрельб.

Петр Пушкарев, начальник полигона:

«Закладываются силовые, контрольные кабели, устанавливаются блиндажи с распределительной аппаратурой, трансформаторы, специальные подвижные цели. Они нам позволяют имитировать то же самое наступление или оборону противника».

Емкость полигона – вплоть до мотострелкового полка. Уборку в Погоново рассчитывают завершить как раз к новому учебному сезону. Так превращаться в космонавтов саперы будут до морозов.

Евгения Соседко и Павел Редькин.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх