ГТРК Воронеж

Видео-регистраторы будут выявлять не только превышение скорости

18.11.2011

17:30

Видео-регистраторы будут выявлять не только превышение скорости

И сидит высоко, и глядит далеко. Такие инспекторы без палочки появились в Воронеже чуть больше года назад. Сейчас эта система регистрации скоростного режима фиксирует больше 12.000 нарушений ежедневно по всему региону. Главным достоинством называли ее способность работать без человека, но совсем обойтись без сотрудников ГИБДД оказалось невозможным.

Северный мост - рубеж контроля установлен здесь ближе к середине. Камера, что называется, "стреляет" в обоих направлениях. Эта система видеофиксации - одна из первых, появившихся в городе.

Алексей Рыжков, начальник отделения центра видеофиксации ГИБДД по Воронежской области: "Буквально в следующие полгода ситуация изменилась кардинальным образом, количество ДТП, тяжесть последствий - всё уменьшилось, в разы, положительные тенденция в этом была отмечена".

Сейчас - автоматизированная сеть - это 90 камер фото- и видео- контроля. Под постоянным наблюдением самые аварийно-опасные участки - Чернавский мост, затяжной подъем на Чижовском плацдарме. Но если лакаторы-стационары лихачами давно изучены, то расположение мобильных постов - меняется каждый день. Пункт назначения Сергей узнает за пять минут до начала смены. В его обязанности входит лишь охрана дорогого оборудования, но водители об этом не знают и часто реагируют нервно.

В следующем году стационарных и мобильных постов станет еще больше. Планируется закупка еще 45 комплексов, причём, современные "Автоураганы", "Потоки" и "Стрелки" контролировать смогут не только скоростной режим. Приборы, беспристрастно фиксирующие нарушение правил парковки, уже успешно опробованы.

Юрий Дорошенко, начальник центра видеофиксации ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области: "Решается вопрос сейчас по установке контроля за проездом железнодорожных переездов, и в обязательном порядке выезд на полосу встречного движения, это в первую очередь, будет контролироваться, потому что самая большая тяжесть последствий это, к сожалению, от этих видов дорожно-транспортных происшествий".

Автоинспекторам - порядок, региональным властям - деньги. Со следующего года все штрафы за нарушение ПДД будут поступать в бюджет области. Миллионы обещают, пойдут исключительно на безопасность дорожного движения - это новые переходы, парковки, и еще больше камер.

Дмитрий Марков, руководитель департамента промышленности, транспорта, связи и инноваций Воронежской области: "Система называемая интеллектуальный город она подразумевает вообще исключение появления сотрудников полиции с жезлами, в большинстве развитых стран от этого ушли перешли к системам фиксации не останавливая поток машин не нервируя водителей".

В перспективе Воронеж планирует расширить использование камер для контроля проезда на запрещающий сигнал. Технически это несложно, но сейчас специалисты спорят, что считать нарушением: пересечение стоп-линии под запрещающий сигнал или выезд на занятый перекресток под уже мигающий зеленый или желтый - это одни из основных причин возникновения пробок.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх