ГТРК Воронеж

ВИДЕО: В Нововоронеж по воде доставили корпус реактора для Белорусской АЭС

22.11.2016

21:35

На причал Нововоронежской атомной станции прибыл корпус реактора для Белорусской АЭС. На пути многотонной конструкции это своего рода перевалочный пункт. Дальше она отправится железнодорожным транспортом к месту назначения. Восемь часов потребовалось, чтобы перегрузить трехсоттонный корпус с баржи на землю.

Анна Андреещева, журналист:

«Самый сложный – речной отрезок пути пройден. Баржа с корпусом реактора причалила в Нововоронеже. Специалисты проводят сложнейшую операцию по перегрузке многотонной конструкции. Ещё пара дней и выполнить такие работы было бы невозможно».

Вадим Орлов, руководитель проекта:

«Образование льда очень большое. Баржу очень сильно тянет именно лёд. Поэтому мы гоняем двумя буксирами – лёд разламываем».

Чтобы успеть до ледостава, пришлось форсировать работы на заводе в Волгодонске. Корпус реактора сдали на три месяца раньше срока. И спустили на воду 1 ноября.

Валерий Шилов, главный конструктор:

«По графику изготовление реактора и его отгрузка намечалась на весну 17 года, но по просьбе заказчика – белорусской АЭС, мы формировали отгрузку. Работали в несколько смен».

Через Цимлянское водохранилище по извилистому руслу Дона против течения – почти 1000 километров пути позади. Расстояние баржа преодолела за 20 дней, двигаясь со скорость пешехода. Река обмелела, говорят представители транспортной компании. Поэтому впереди пришлось пускать земснаряд, прокладывая дорогу медленно, метр за метром

Вадим Орлов, главный конструктор:

«Находили место, где нужно рыть, рыли канал для того, чтобы буксирный состав проходил. Местами он был настолько близко к берегу, что мы задевали кусты и деревья, которые росли на берегу».

На отрезке пути от Волгодонска до Нововоронежа – это единственный возможный вариант транспортировки, говорят специалисты. Сюда баржа прибыла ещё вчера, а сегодня с раннего утра начали подготовку к перегрузке на берег.

«Белорусский гость» пробудет в Нововоронеже ещё несколько дней. За это время корпус реактора перегрузят и закрепят на железнодорожной платформе. Предполагают, что оставшийся путь конструкция преодолеет за 30 дней.

Алексей Крупский, заместитель начальника реакторного цеха Белорусской АЭС:

«Белорусская АЭС планируется быть главным предприятием энергетическим страны. Поэтому контроль за оборудованием ведется серьёзный, тщательный, наши специалисты сопровождают его на всех этапах».

Потребовалось несколько часов, чтобы выполнить ювелирную операцию: идеально ровно пришвартовать баржу и аккуратно перевезти оборудование на берег. На белорусской АЭС «сердце энергоблока» ждут к новому году.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх